Психология личности: как найти себя

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
26 Янв. 2016 г.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с невозможностью сделать выбор, решиться на действие, последствия которого перевернули бы всю жизнь. Уйти с работы, прекратить отношения, высказать недовольство – это стандартные жизненные ситуации, но разрешение их требует глобальных психологических усилий. На человека влияют его собственные страхи перед неопределенностью, психологические установки, довлеет общество со своими стереотипами о том, как нужно жить.

Первый шаг к успеху – услышать себя
Психология личности – бесконечно интересная наука, ведь постигая ее, вы узнаете себя. Каждый человек – это уникальный набор умений, желаний и потребностей, роль наследования талантов и жизненных целей от родителей в обществе сильно преувеличена. Часто повторение судьбы членов своей семьи никак не связано с генетикой – это лишь следствие психологических установок, которым дети подвергаются с младенчества.

Родственники, и особенно родители, всегда ждут от нас вполне определенных достижений, они с детства начинают направлять или подталкивать к их выбору, к реализации их желаний. Рушить этот устоявшийся уклад крайне тяжело: всю оставшуюся жизнь мы проживаем, оправдывая чужие ожидания, а все наши действия являются результатом одного – страха разочаровать близких.

Если вы чувствуете себя несчастным на работе, если вы не видите своего места или тайно мечтаете совсем о другой жизни – не бойтесь ее изменить. Разбудите в себе ребенка, того, кто точно знал, что ему нравится. Вспомните, что доставляло вам удовольствие в детстве – сочинение историй, пение, изучение природы да что угодно. Абсолютно каждый человек обладает талантами, нужно только осознать, какой именно есть у вас.

Если хотите что-то изменить – действуйте
Достижение любой цели – это процесс, требующий упорного труда и постепенного движения. Немногие могут позволить себе бросить все и начать с нуля. Но бездействие станет для вас и ваших желаний губительным.

Какой бы безумной не была ваша цель – начните постепенно двигаться к ней. Воспринимайте вашу работу как средство реализации ваших замыслов: она приносит вам доход, дает возможность устанавливать социальные контакты.

Самое трудное – решиться на первый шаг, дать старт реализации ваших целей. Трудное – потому что на этом этапе вам бесконечно мешают страхи. Возможности, которые вы могли бы использовать, становятся причинами, из-за которых у вас ничего не получится. Однако, даже если ваша первая попытка не станет успешной, совершить вторую будет намного проще. Хотите стать кинологом – запишитесь на курсы, заведите собаку, вступите в клуб собаководов, пообщайтесь с теми, кто уже реализовал эту мечту. Она впоследствии может трансформироваться совсем в другое желание, главное, двигаться туда, где вы мечтали развиваться всю жизнь.

Запретите критиковать себя
Люди так часто боятся встретить осуждение на пути к воплощению желаний, что не понимают главного. Самый страшный критик – это вы. Именно вы решаете, воспринимать критику окружающих или нет, жить так, как хотят они, или позволить себе прожить свою жизнь самостоятельно.

Мы так часто ругаем себя за собственные неудачи, за несоответствие требованиям общества, за неумение находиться в искусственно созданных рамках, что заглушаем в себе собственный голос. Подумайте, зачем вы это делаете: возможно, таким способом вы лишь оправдываете свои страхи, убеждаете себя в гипотетическом провале. Ведь, если вы абсолютно уверены в том, что у вас не получится, вы не станете даже пытаться. Вы думаете, что это бессмысленно, но на самом деле вы лишь обрекаете себя на бессмысленное бегство от того, что вам по-настоящему дорого.

Подводя итоги
Чтобы стать счастливым, чтобы построить карьеру, перестать злиться на окружающих и постоянно роптать на собственную судьбу, нужно перестать копаться в настоящем: обратитесь к прошлому, вспомните, о чем вы мечтали, найдите новое дело своей жизни. Прикладывайте усилия – отрицательный результат может дать вам гораздо больше, чем полное его отсутствие. Не ругайте себя, не злитесь и не подвергайте критике любые ошибки – программируйте свой разум только на достижение успеха.