Спасение от депрессии – в руках самого человека

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
24 Янв. 2016 г.

Многим из нас понятие «депрессия» знакомо не понаслышке. Иногда люди не выдерживают давления навалившихся на них жизненных обстоятельств и впадают в уныние, отчаяние. Человек, не способный справиться со своими проблемами, часто недоволен жизнью. Он становится раздражительным и плаксивым. Как результат – постоянный психологический дискомфорт, избавиться от которого сложно. Кроме того, могут возникать различные физические отклонения: потеря сна, аппетита. Неуравновешенное психическое состояние может стать причиной трудностей в общении, в том числе и на работе. Гнев мешает нормальному общению, а апатия не дает сконцентрироваться на выполнении рабочих заданий. В некоторых случаях человек, запутавшись в негативе, еще больше усугубляет ситуацию, начиная пить и курить.

В таких случаях обязательно нужно показаться специалисту, но вера в себя и свои силы также имеет значение. Можно и нужно бороться с депрессией самостоятельно – учиться контролировать свое эмоциональное состояние, избавляться от вредных привычек, дисциплинировать себя. Эта статья расскажет, какими методами и без помощи лекарств можно улучшить свое эмоциональное состояние.

Что может стать причиной возникновения депрессии?
Как уже ранее говорилось, причиной депрессии могут стать самые разные обстоятельства в жизни человека. Иногда это какое-то единичное событие, являющееся причиной эмоционального всплеска, например, смерть близкого человека, авария. В других случаях конкретной причины, на первый взгляд, вроде и нет совсем. Человек, бывает, и не замечает, что впадает в депрессию из-за постоянных нагрузок на работе, проблем в семье, вредных привычек, экстремальных условий жизни и т.п.

Трудно сказать, какая депрессия сложнее поддается лечению – связанная с единичным случаем или спровоцированная постоянным стрессом. Со временем жизнь может наладиться, человек забудет о событии, которое стало причиной депрессии, жизнь наполнится новым смыслом. Но некоторые люди, в силу природных особенностей, более предрасположены к стрессу, и любое негативное событие становится катализатором к развитию раздражительности. Это значит, что зачастую даже не негативные обстоятельства являются причиной психических расстройств. Причина кроется в самом человеке, в его внутреннем мире и его способности противостоять внешним обстоятельствам.

Психический «иммунитет» и методы его укрепления
Если сравнить депрессию с заболеванием, то умение нашего мозга и организма сопротивляться негативным внешним обстоятельствам можно сравнить с иммунитетом. Здесь принцип такой же, как и в борьбе с простудой: чтобы не заразиться, наш организм выставляет защитные барьеры, мобилизует внутренние силы. Когда мы сражаемся с депрессией, лекарства чаще всего не эффективны, ведь они борются с симптомами, а не с первопричиной. Кроме того, таблетки имеют много побочных эффектов и вызывают привыкание, неспособность справляться со стрессом самостоятельно. Причем употребление антидепрессантов не гарантирует вам полного избавления от депрессии, а поможет лишь на некоторое время избавиться от симптомов.

Поэтому, как и в случае с простудой, лучшим решением будет укрепление «иммунитета». Нельзя поменять свой характер полностью, но можно научиться контролировать свои эмоции, укрепить нервную систему, научиться смотреть на жизнь по-другому. И тогда при любых обстоятельствах вы сможете достойно выстоять и не впасть в уныние.

Итак, что же нужно делать, чтобы избавиться от депрессии?

Избавьтесь от навязчивых идей
Идея первая: представьте ситуацию, когда человек ежедневно внушает себе, что он не справится с трудностями потому, что он слабый человек с рождения, у него тонкая душевная организация и с этим нельзя ничего поделать. Так делать ни в коем случае нельзя! Нет слабых людей, не способных изменить себя, а есть люди, котором проще ничего не делать. Нужно перестать себя оправдывать, а найти в себе тот скрытый потенциал, который поможет по-новому взглянуть на мир.

Идея вторая – из той серии, когда все кругом виноваты (не в той семье родился, не то правительство выбрал, не в той школе учился). Чем опасны такие мысли? Тем, что они заставляют верить, что виновник несчастий известен. Человеку кажется, что он контролирует ситуацию или по крайней мере знает, где искать выход. Нужно понять, что проблема не в ком-то или чем-то извне, а в нас самих. И если мы хотим изменить свою жизнь, нужно начать с себя.

Идея третья: многие думают, что депрессия относится только к сфере психологии. Но не стоит забывать, что мозг связан с телом. Утомляя свое тело, мы утомляем и мозг. Поэтому наличие вредных привычек также сказывается на эмоциональном состоянии. Нужно обращать внимание на общее самочувствие, следить за здоровьем, чередовать работу и отдых, вести активный образ жизни.

Медитируйте – это поможет обрести внутренний баланс
Занятия йогой и медитация направлены на обретение душевного равновесия, успокоение и стабилизацию психики. Человек расслабляется и его настроение поднимается. С помощью регулярных занятий медитацией можно привести в порядок свое эмоциональное состояние. И даже если обстоятельства вокруг не изменятся, изменится отношение к ним. Стоит понимать, что результат не придет так быстро, как хотелось бы, поэтому стоит набраться терпения и практиковаться регулярно, только в этом случае медитация вам поможет.

Займитесь физическим здоровьем
Необходимо избавиться от вредных привычек и обрести полезные. Занятия спортом не только укрепят тело, но и помогут на некоторое время выбросить из головы дурные мысли. При физической активности в организме усиливается выработка эндорфина – гормона радости. Кроме того, избавление от бессонницы гарантировано. Также стоит изменить привычки в питании – отказаться от вредной пищи вроде фаст-фуда.

Тренируйте силу воли
При борьбе с депрессией важно побороть ее верных спутниц – лень и хандру. Для этого каждый раз придется брать себя в руки, заставлять что-то делать, учиться говорить «нет» слабостям.

Контролируйте свои эмоции
Умение владеть собой и избавляться от негативных эмоций помогает в борьбе со стрессом. Таким образом, вы не даете отрицательным эмоциям – злобе, ненависти, раздражению – завладеть вашим сознанием.

Улучшайте внешние условия жизни
Конечно, нужно работать, в первую очередь, над собой. Бывает, условия, в которых мы живем, влияют на наше эмоциональное состояние сильнее, чем хотелось бы. Иногда достаточно сменить интерьер в квартире, поменять место работы или завести новых знакомых – и депрессия исчезает сама собой. Главное, чтобы окружение было комфортным.