Нерешительность. Как помочь самому себе?

Аватар пользователя Гость
Гость

Противоречивость человеческого существа временами может завести в тупик. Всем это заведомо известно, вот только временами особенность человеческой натуры все же вызывает удивление. Можно называть много странностей, но одна из них, всегда вызывала и, будет вызывать удивление, это нерешительность, особенно когда дело касается, казалось бы, совершенно простых вещей. Человек зачастую преодолевает невероятные препятствия, когда дело касается достижения своей цели, но в то же время робеет при совершенно простых обстоятельствах.


Можно назвать много примеров, когда для достижения своей цели остается последний шаг, но вот тут и происходит досадная погрешность, которая спровоцирована нерешительностью. Казалось, ну что здесь такого, остался один мелочный, зачастую бытовой шаг и все, дело в шляпе, но по какой-то страной случайности внутри пролетает легкий холодок неуверенности и, спустя секунду уже трудно пошевелится и даже сделать вдох. Куда девался былой запал?

Подобная ситуация не редкость, много людей хоть раз, да ставали ее участниками. Нерешительность чревата не только легкой досадой, но и постоянными укорами в свой адрес. Эти укоры и являются главной ошибкой, они не только не помогают, но укрепляют в подсознании установку: «я неудачник». Лучше всего изначально разобраться в этой ситуации и понять, почему так произошло и, что сделать для того, чтобы это исправить.

«Потом» это наполненный лживой надеждой синоним «никогда». Зачастую, когда появляется желание что-либо сделать, то сразу возникает целый ряд отговорок, да, они весьма резонные, но этим и опасные, поэтому с ними нужно бороться. Нужно взять себя в руки и, отчаянно заявив, "сейчас или никогда" начинать действовать. После первого шага видно, что оснований для страха нет, любая нерешительность, страх или неуверенность исчезают по мере того, насколько человек заинтересован в своем успехе и сколько прилагает усилий.

Еще одна ловушка – советы. Очень часто человек слепо следует чужим рекомендациям, с помощью которых можно легко оправдать свое бездействие. Вот только, когда за бездействие ответственность можно переложить на советчика, то за результат придется отвечать самостоятельно. Когда просыпается желание услышать чей-то совет, следует, прежде всего, разобраться, чем продиктовано это стремление. Очень часто за ним стоит стремление оправдать свою нерешительность.

И последний источник нерешительности – это мысли. Склонность к аналитическому мышлению это, конечно, хорошо, вот только это может при вести к хроническому состоянию нерешительности. Важно ограничивать время раздумий, для того чтобы поразмышлять и собраться с силами достаточно 5-10 минут, в зависимости от сложности задачи.

Если все же решимость так и не появилась, ни в коем случае нельзя себя корить. Когда понятно в чем проблема, то уже сделано полдела на пути для ее устранения. Одолеть нерешительность просто – главное действовать, в таком случае робость уходит далеко на задний план. В тот момент, когда человек увлечен своим делом, поставленные цели уже не призрачный мираж, а стают вполне осязаемым фактом, который отлично характеризирует действенность приложенных усилий.

Нерешительность нельзя считать, чем-то постыдным, но и мириться с ней не стоит. Робость это не только индикатор бездействия, но и сложнейший фактор, который стоит победить на пути к изменениям. Не нужно слушать чужих советов и слепо им следовать, не стоит упрекать себя за былую нерешительность, важно ее осознать. Стоит избегать сложных и длительных умозаключений, с чем бы они ни были связаны, результат будет одним – человек найдет рациональное и разумное оправдание бездействию. Действовать – это основное лекарство, которому под силу излечить нерешительность и пусть что-то и не получится, но уже не будет поводов для сожаления. Более, того действия порождает чувство своей значимости и не стремится к этому ощущению человек, вряд ли сможет.

Ключевые слова: не указаны
Оставить комментарий