Как справиться с чувством обиды

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
16 Янв. 2016 г.

К сожалению, всем нам знакомо чувство обиды, но не у всех и не всегда получается преодолеть это неприятное чувство. Для того, чтобы справиться с этим подавляющим грузом, сначала надо понять, что же это вообще такое. Обида – это смесь агрессии, раздражения и гнева. Понятно, что при таких совсем нерадостных чувствах люди могут вести себя отрицательно и вызывающе, а в некоторых случаях вообще не адекватно.

У обиды много причин. Обида нарастает чувством гнева, когда человек не хочет принимать чужого мнения и также в том случае, когда его цепляют чьи-то слова, в которых есть истина. Она вызывает вторичное чувство мщения и много других нехороших желаний. Бутует мнение, что на самом деле обидчивы все, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. С тем связана оценка собственной личности. То есть у кого-то самооценка страдает, у кого-то с этим все хорошо. По этим критериям можно разделить людей на тех, кто слишком сильно цепляется за обиды и хранит их в душе, а есть те, кто быстро забывает о них и живет дальше спокойно.

Психологи говорят, что обида – это нежелание выстраивать взаимопонимание в отношениях, нежелание прилагать усилия к работе над собой. На самом деле обиженный человек делает хуже только себе самому. Он крутит изо дня в день чьи-то слова и поступки, а виновник давно уже и не помнит об этом. Так есть ли смысл в обидах?

Обидеть можно всех, но у каждого, свои «раны», на которые можно надавить. Люди ко всему относятся по-разному, но если унижают публично - это, как правило, воспринимается в сильнейшей степени плохо. Главное – правильно отреагировать, хотя не у всех это получается. Некоторые хранят обиду годами и вспоминают о ней постоянно, не понимая, что такое поведение губительно только для них одних. Люди, с другим мировоззрением не могут воспринимать это с той же чувствительностью и быстро забывают конфликты. Такие люди просто осознают, что нельзя копить в душе негативные эмоции и поэтому лучше чувствуют себя, радуясь новым событиям, не вспоминая про старое. Это лучшая модель поведения, ведь если избавиться от обид не получается, хороший выход из ситуации – просто ее ослабить. Это происходит, когда человек способен выразить свои чувства или хотя бы признаться в них самому себе и проанализировать что именно его зацепило. Люди, которые долго копят обиду, как правило, даже не признаются себе в том, что конкретно их гложет. Поэтому и остается только все время страдать от несогласий и противостояний.

Эмоциональная сфера очень сильно влияет на здоровье. На нервной почве человек может серьезно заболеть и мучиться с этим всю свою жизнь. Так что быть постоянно обиженным – просто не вариант для своего собственно благополучия. Самое надежное правило для спасения от внутреннего чувства обиды, признаться в этом своему обидчику и выстроить с ним понимающие, уважительные отношения. В этом весь секрет. Если это невозможно, есть еще один действенный способ, перенесите свое огорчение либо злобу прямо на обидчика в качестве письма. Письменно изложите все, что вы думаете о нем и о вашей ссоре. Это должно помочь побороть сильный гнев.

Большие негативные переживания могут не только повлиять на некоторые жизненные аспекты и взаимоотношения, но и испортить жизнь в целом. Говоря о чем-то, неважно близкому или постороннему человеку, старайтесь вести себя как можно вежливо и воспитанно. Возможно тема, на которую вы общаетесь, воспринимается собеседником слишком близко к сердцу, выражайтесь более мягко, чтобы не уколоть его словом, ведь вы знаете как болезненно переносится обида.

Помните, обижаясь и храня в душе негативные ощущения вы усугубляете только свою личную жизнь и ничью больше!