Фразы, после которых увольнение гарантированно

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
16 Янв. 2016 г.

Почти наверняка нет такой работы, чтобы всё было идеальным. Не может всегда всё нравиться на работе. Проходят дни и недели, окружающая обстановка воспринимается немного иначе. В среде коллег вдруг обнаруживаются сплетники и интриганы, начальник из милого человека превращается в бездушное существо, которого не интересуют личные проблемы. И сама работа, которая раньше казалась любимой – уже успела надоесть. Да и зарплата могла бы быть выше.

Психологи отметили несколько сгоряча озвученных фраз, после которых пребывание в коллективе становится весьма проблематично. И советуют даже в сложных трудовых буднях не произносить эти слова – за ними может последовать увольнение.

«Если мне не повысят зарплату, я уйду к конкурентам».
Нет сомнения, несколько лет проработав на одной должности, человек овладевает профессией на уровне мастера. И у него высокое мнение о своих способностях и умениях. Человеку порой вполне заслуженно кажется, что зарплата не соответствует его вкладу в развитие компании. Может, он и имеет моральное право на повышение зарплаты, вот только высказываться можно не так категорически и не среди других работников.

Можно записаться на приём к начальнику и в беседе изложить свои аргументы в пользу повышения оплаты труда. Полезно будет в качестве довода назвать объёмы выполняемой работы и её качество, важность её для компании.

А подобные слова руководством могут восприняться как шантаж и ультиматум. И начальству они точно не понравятся. Большинство руководителей – старые работники, патриоты своей фирмы. Такие слова они сочтут за предательство интересов фирмы. Кроме того – начальство любит ставить условия работникам, но не любит, когда работник выдвигает свои, да ещё в такой форме.

«Я не могу сделать эту работу».
Может, слова сказаны неправильно. Может, работник хотел сказать не то, что он не умеет делать эту работу. Может, он хотел сказать, что у него много другой работы, и просто физически он не может успеть её выполнить к требуемому времени. Поэтому, психологи советуют, когда предлагают дополнительную работу – тщательно выбирать слова и аргументы в случае отказа.

И если есть причина для отказа, надо так выразить отказ, чтобы у начальства не возникло сомнений в компетенции работника, самые оптимальные слова – слишком большой объём работы и ограничение во времени.

«Я не могу работать с такими бездарями».
Подобные слова, высказанные вслух, обязательно настроят если не весь коллектив, то большую его часть, против произнёсшего их. По сути, человек поставил себя выше других. Многие в коллективе такие слова расценят как оскорбление и будут искать случая для мести. В большом коллективе всегда найдутся специалисты по подставам, и вскоре начальство может негодовать по поводу работы одного из ранее лучших работников. Психологи советуют таких слов вслух не произносить, несмотря на то, что другие работники по компетенции ниже. Начальство рано или поздно, заметит, что работник имеет больше знаний и умений, сделает выводы и повысит зарплату или должность ценного работника.

«Мне за эту работу не платят».
Такие слова могут произнести тогда, когда начальство просит выполнить часть служебных обязанностей коллеги, у которого «завал» на работе. Высказавший такие слова работник оказывается у начальства в «чёрном списке» и в случае сокращения или реформирования компании им пожертвуют в первую очередь. В единичном случае ничего плохого не произойдёт, если работник выполнит часть работы своего коллеги. При повторных таких просьбах следует поговорить с начальством о прибавке к зарплате – в большинстве случаев начальство стимулирует работников, выполняющих большую часть работы.

«Время на работе – только трата времени».
Все руководители считают работу своей компании важной. И если работник сомневается в её нужности – значит, он не работает, а отбывает время на рабочем месте. И, по логике начальства – ему платят зря. Долго такой работник не будет работать, найдётся повод для его увольнения.

Возможны и другие роковые фразы, после которых могут уволить работника, что не ценит других и начальство, пренебрегает выполнением своих обязанностей и дополнительных поручений.