Способы преодоления стресса

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
19 Июн. 2015 г.

Рассматривая функции эмоций, мы выделили в качестве главных формирование внутреннего мира и сознания. Можно предположить, что именно эмоции лежат в основе нарушения целостности внутреннего мира. (Следовательно, и методы психотерапии следует искать в способах преодоления стресса, эмоциональной тревожности.) Обычно этими способами овладевает субъект в процессе жизни и использует их в своем бытии сознательно или бессознательно. Научный анализ позволяет выделить конкретные стратегии преодоления.

Изменение привычных условий
Данный способ применяется в случаях, когда причина стресса связана с однообразием жизни. В этом случае человеку нужны перемены. В качестве таковых могут выступать перемены обстановки, многие любят в таких случаях переставлять мебель, перевешивать картины, купить что-то новое (в квартиру, личный гардероб). Этому также способствует кратковременная прогулка, поход в гости, наконец, даже кратковременная ссора.

Проблемно-ориентированное преодоление стресса
Данный способ связан с применением стратегии поведения в ситуации, когда задача не разрешается. В этом случае человек или изменяет ситуацию, или меняет что-то в своих установках. Например, вы определились с темой курсовой работы, которая для качественного выполнения требует проведение полевого эксперимента. Но возникли сложности с испытуемыми. Вы можете переформулировать тему, переведя ее в теоретический план, убрать из нее факторы развития индивидуальных способностей. Но вы можете просто снизить уровень притязаний. Компенсировать удовлетворительную оценку достижениями в других областях. Проблемно-ориентированные личности менее склонны к депрессии, а возникшая депрессия у них быстрее проходит.

Эмоционально-ориентированное преодоление
К данному способу прибегают также в случае невозможности преодоления проблемы. Он связан с воздействием на эмоции, возникающие в условиях стресса. Существует несколько приемов эмоционально-ориентированного преодоления. К ним можно отнести физические упражнения с целью отогнать мысли от проблемы, употребление алкоголя или других наркотиков, вымещение злости, поиск эмоциональной поддержки у других людей, осознанное решение отложить решение проблемы.

Люди, рассказывающие сочувствующим о своих горестях, легче их переносят. Сюда можно отнести феномен вагонного попутчика, которому рассказывают все, о чем человек не говорит (или стыдиться сказать) близким людям.

Важно отметить, что эффект преодоления существенно возрастает, когда человек находит сочувствие со стороны социального окружения. Этим, очевидно, объясняются многие традиции поведения в трагических ситуациях.

Система защитных механизмов была детально изучена и классифицирована 3. Фрейдом. К ним относятся: рационализация, формирование реакции, проекция, интеллектуализация, замещение и вытеснение.

Рационализация обосновывает изменения стратегии нашего поведения и выполняет две функции: облегчает наше разочарование и выдвигает новый мотив поведения. Например, Вы пришли в магазин, и вам понравилась кофточка, но она оказалась дорогой, и вдруг вы вспоминаете, что очень похожая кофточка есть у подруги. Решение готово: зачем покупать, если не будешь оригинальной.

Отрицание заключается в отрицании внешней реальности, когда она слишком неприятна. Например, родители больного ребенка не допускают мысли о возможности трагического исхода. Фактом отрицания люди дают себе возможность постепенного осознания печального факта. Под воздействием фактора отрицания больные не признают себя таковыми и затягивают обращение к врачу. Таким образом, мы видим, что механизм отрицания может быть как полезным, так и вредным.

Замещение связано с изменением объекта направленности действия потребностей, эмоций. Например, изменение направленности гнева на другой объект, перемещение сексуальной направленности с одного лица на другое.

Проекция заключается в приписывании наших собственных негативных качеств другим людям, причем часто в преувеличенном количестве. Например, лица, склонные к употреблению алкоголя, любят напоить других, причем напоить в значительной степени, на фоне чего их собственное злоупотребление начинает выглядеть невинным. Стремление списать на экзамене обосновывается тем, что все так делают. Стремление поступать в вуз за взятку обосновывается всеобщей коррупцией и т. д.

Формирование реакции заключается в сокрытии от себя истинного мотива поведения путем формирования противоположного. Например, вылечившийся алкоголик часто нетерпим к другим лицам, его потребляющим, не потому, что осознает его вред, а потому, что стремится оградить себя от возможного рецидива. Морализующий человек за внешним моральным поведением скрывает свои асоциальные мотивы и др.

Интеллектуализация с переходом на другой, не персонифицированный уровень отношения к ситуации. Например, отношение врача-хирурга к вопросам жизни и смерти. В психопатологических случаях интеллектуализация становится стилем жизни. Тогда мы имеем дело с «бездушным» человеком.

Отмеченные механизмы защиты могут работать как на уровне бессознательного, так и на уровне сознания. Чаще всего они разворачиваются на двух уровнях одновременно. Особое место в защитных механизмах, по 3. Фрейду, занимает вытеснение. Суть этого механизма заключается в вытеснении (выключении) из содержания сознания неприятных, травмирующих факторов. Фрейд считал вытеснение основным механизмом защиты. Он различал вытеснение и подавление. Подавление Фрейд рассматривал как процесс сознательного саморегулирования, удержание под контролем желаний и эмоций (иногда сохраняя их в себе и отрицая публично, или отталкивая болезненные воспоминания). Подавленные мысли человек осознает. Вытесненные мысли и чувства, как правило, не осознаются, но они не исчезают, а стремятся в определенных условиях вновь овладеть сознанием. В этом Фрейд видел основу многих психических заболеваний. Вытесненные мысли и чувства могут стать навязчивыми, постоянно овладевая сознанием.

Мы не видим столь разительных различий между подавлением и вытеснением. Двухуровневая картина протекания психических процессов в норме, которая была раскрыта нами раннее, позволяет говорить о том, что и подавление, и вытеснение протекают как на сознательном, так и на бессознательном уровнях. Важно не их представленность в сознании и подсознании, а факторы, которые обеспечивают подавление или вытеснение, а также сам процесс зацикливания подавленного (вытесненного) и того, что подавляет, вытесняет. В процессах психотерапии необходимо разрывать именно зацикливание. Этому может способствовать катарсис и методы, его активизирующие. В жизни каждого индивида постоянно встречаются ситуации, требующие подавления и вытеснения. В норме они не приводят к развитию психических расстройств. В норме это является позитивным фактором, позволяющим осваивать нравственные нормы, формировать духовность личности, пробуждать советь. Травмирующие ситуации включаются во внутренний мир как подкрепление необходимости соблюдения социальной нормы, нормы морали. Например, человек совершил недозволительный поступок, за него должно последовать наказание, если поступок раскроют. Угроза наказания, позор, связанный с раскрытием поступка, вызывает тревожное, тягостное состояние. Человек постоянно переживает свой поступок, старается вытеснить (подавить) эти чувства. Со временем он убеждается, что поступок прошел незамеченным, остался безнаказанным, но чувства, которые он при этом пережил, станут достоянием его внутреннего мира и будут препятствовать совершению подобных поступков в дальнейшем. Ситуация, конечно, может развиваться и по-другому, когда ненаказанный поступок может сформировать чувство безнаказанности. Но нам хотелось бы подчеркнуть первый аспект – аспект формирования совести. Совесть формируется при усвоении традиций и преданий, нравственных норм, реализуемых в нравственном и греховном поведении. Не согрешил – не покаешься, а покаяние – сильнейший психологический механизм духовного становления личности.

Одобрение социального окружения
Многочисленные исследования и обычные жизненные наблюдения показывают, что важным фактором преодоления тревожных состояний является поддержка человека со стороны его семьи, друзей, товарищей по работе. Недаром пословица говорит, что разделенное горе – это уже половина горя.

Если говорить о психических расстройствах в широком плане, то в работах по психиатрии, рассматривая их этиологию и патогенез, отмечают, прежде всего, биологические факторы: наследственность, инфекции, родовые травмы, хроническую интоксикацию, характеристики деятельности нервной системы, нарушение в деятельности эндокринной системы и др. Соответственно, и лечение носит в основном медикаментозный характер. Методы психотерапии выступают как дополнительные, хотя и важные.

Психологов, прежде всего, интересуют различного рода нарушения психического здоровья, которые имеют в своем основании психические факторы. К ним, в первую очередь, относятся психологические травмы и тревожные состояния, связанные с мотивационной, эмоциональной, волевой сферой, а также с отношениями с другими людьми.

Выше мы рассмотрели некоторые психологические механизмы защиты, которые использует субъект, раскрывая их для себя сам или получая сведения о них со стороны.

В большинстве случаев этих механизмов достаточно, так как внутренний мир сам стремится через самоорганизацию к психологическому гомеостазу. Но в ряде случаев требуется помощь квалифицированных специалистов. В этом случае мы говорим о психотерапевтической помощи.

Темы: 
Источник: 
Шадриков В.Д., От индивида к индивидуальности