Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации, а структура отчета о прибылях и убытках определяется наличием групп доходов и расходов, установленных Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

Данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на общую сумму выручки, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения — и чрезвычайные доходы.

Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т. п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду доходов в отдельности. При этом каждому из таких видов доходов должна соответствовать приходящаяся на их долю часть расходов.

Расходы отражаются в отчете с подразделением на себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг), коммерческие расходы, управленческие расходы, операционные расходы и внереализационные расходы, а в случае возникновения — также и чрезвычайные расходы.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели.

Доходы и расходы по обычным видам деятельности
По строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» (код 010) показывают доходы, полученные по обычным видам деятельности:
— выручку от продажи продукции и товаров;
— поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Организация самостоятельно устанавливает, какие именно виды деятельности считаются для нее обычными, т. е. те виды, которыми она занимается постоянно. К доходам от обычных видов деятельности можно отнести и поступления от сдачи имущества в аренду, участия в уставных капиталах других организаций, предоставления за плату прав на объекты интеллектуальной собственности и т. д.

Показатель этой строки формируется как разница между кредитовым оборотом субсчета «Выручка» счета 90 и дебетовыми оборотами субсчетов «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы», «Экспортные пошлины» счета 90.

По строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» (код 020) отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам (выручка от которых отражена по строке 010).

Производственные организации отражают по этой строке стоимость реализованной продукции, списанную в дебет счета 90 «Продажи»; организации сферы услуг записывают тю этой строке затраты, связанные с оказанием услуг, а организации торговли — покупную стоимость товаров, реализованных в отчетном периоде.

Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в показатель по этой строке не включаются.

Показатель строки формируется как дебетовый оборот по субсчету «Себестоимость продаж» счета 90 в корреспонденции со счетами 20, 41, 43 и 45. Организации, которые используют для учета затрат на производство счет 40, должны скорректировать дебетовый оборот по субсчету «Себестоимость продаж» счета 90 на разницу между фактической и нормативной себестоимостью продукции. Если фактическая себестоимость окажется выше нормативной, то сумма превышения прибавляется к дебетовому обороту по субсчету «Себестоимость продаж», а если ниже, то вычитается из него.

Показатель строки «Валовая прибыль» (код 029) рассчитывается как разница между выручкой (код 010) и себестоимостью (код 020).

По строке «Коммерческие расходы» (код 030) отражаются расходы, связанные со сбытом продукции. Коммерческими являются расходы, которые непосредственно связаны со сбытом продукции, — это могут быть затраты на рекламу, хранение и перевозку товаров и готовой продукции. Торговые организации по этой же строке приводят и издержки обращения. К ним относят зарплату продавцов, амортизацию основных средств, плату за аренду торговых площадей и складов, стоимость услуг по охране и т. д.

Организация может списывать коммерческие расходы одним из следующих способов: распределяя между реализованной и нереализованной продукцией или включая всю сумму расходов в себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде. Выбранный способ списания коммерческих расходов должен быть отражен в учетной политике организации.

Эту строку заполняют только те организации, которые коммерческие расходы не распределяют, а списывают полностью на себестоимость продукции или товаров, реализованных в отчетном периоде (п. 9 ПБУ 10/99).

Показатель этой строки формируется как дебетовый оборот субсчета «Себестоимость продаж» счета 90 в корреспонденции со счетом 44.

Строка «Управленческие расходы» (код 040) предназначена для отражения общехозяйственных расходов. В состав таких расходов включают зарплату администрации, расходы на их командировки, расходы на подготовку и переподготовку кадров, стоимость канцелярских товаров и других материалов и инвентаря, использованных для нужд управления, и т. д.

Управленческие расходы списывают на себестоимость продукции аналогично коммерческим: они могут быть списаны все сразу в отчетном периоде (в котором имели место) — тогда заполняется строка 040 — либо пропорционально доле реализованной продукции (товаров) — в этом случае расходы будут показаны в составе себестоимости по строке 020, а строку 040 не заполняют.

Показатель этой строки формируется как дебетовый оборот субсчета «Себестоимость продаж» счета 90 в корреспонденции со счетом 26.

По строке «Прибыль (убыток) от продаж» (код 050) приводят финансовый результат по обычным видам деятельности фирмы. В случае получения убытка организация должна отразить его в круглых скобках.

Показатель этой строки формируется как разность строки 010 и строк 020, 030 и 040.

Прочие доходы и расходы
По строке «Проценты к получению» (код 060) отражаются операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами процентов по облигациям, депозитам, по государственным ценным бумагам и т. п. за предоставление в пользование денежных средств организации, за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации.

Показатель этой строки формируется как кредитовый оборот субсчетов счета 91, на которых показаны проценты к получению.

По строке «Проценты к уплате» (код 070) указываются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, акциям, за предоставление организации в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Показатель этой строки формируется как дебетовый оборот субсчетов счета 91, где отражены проценты к уплате.

По строке «Доходы от участия в других организациях» (код 080) приводятся доходы от вкладов в уставные капиталы других организаций (включая проценты по ценным бумагам), прибыль, полученная от совместной деятельности.

Показатель этой строки формируется как кредитовый оборот субсчетов счета 91, на которых показана величина доходов от долевого участия в других организациях.

По строке «Прочие операционные доходы» (код 090) указываются прочие операционные доходы организации, не вошедшие в предыдущие группы. К таким доходам можно отнести: доходы от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и других активов; поступления от сдачи имущества* в аренду (если такие доходы не относятся к обычным видам деятельности организации) и т.д. Следует учитывать, что выручку от продажи и аренды имущества показывают без НДС.

Показатель этой строки формируется как кредитовый оборот по субсчетам счета 91, где указаны прочие операционные доходы, за минусом суммы НДС.

По строке «Прочие операционные расходы» (код 100) приводятся прочие операционные расходы, которые не вошли в предыдущие расходные статьи отчета. Это могут быть: расходы, связанные с оплатой услуг кредитных организаций (за расчетно-кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты и т. п.); амортизация основных средств, которые сданы в аренду; налоги, которые согласно налоговому законодательству уплачиваются за счет финансовых результатов (на имущество, рекламу и т. п.).

Показатель этой строки формируется как дебетовый оборот по субсчетам счета 91, на которых отражены прочие операционные расходы.

По строке «Внереализационные доходы» (код 120) указывается сумма внереализационных доходов, перечень которых приведен в п. 8 ПБУ 9/99. В него вошли:
— признанные должником и присужденные ему по решению суда штрафы и пени за нарушение условий договора;
— суммы, полученные от покупателя, чья задолженность уже списана в прошлые годы в убыток;
— прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде;
— суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности или которые невозможно взыскать;
— курсовые разницы, образовавшиеся при переоценке имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
— стоимость безвозмездно полученного имущества и т. д.

Показатель этой строки формируется как кредитовый оборот субсчетов счета 91, на которых отражены прочие внереализационные доходы.

По строке «Внереализационные расходы» (код 130) указываются суммы внереализационных расходов, перечень которых приведен в п. 12 ПБУ 10/99. В нем указаны:
— штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, признанные организацией;
— возмещение причиненных организацией убытков;
— убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
— курсовые разницы;
— сумма уценки активов;
— расходы на благотворительную деятельность;
— расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий;
— суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, и т.д.

При этом суммы безнадежных долгов в соответствии с письмом Минфина России от 9 июля 2004 г. № 03-03-05/2/47 списываются с НДС.

Показатель этой строки формируется как дебетовый оборот субсчетов счета 91, где указаны прочие внереализационные расходы, а также дебетовый оборот счета 99, где начислены санкции по налогам и сборам.

По строке «Прибыль (убыток) до налогообложения» (код 140) показывается финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности организации за отчетный период. Это не что иное, как «бухгалтерская» прибыль или убыток организации.

Показатель этой строки формируется следующим образом:
строка 050 + строка 060 - строка 070 + строка 080 + + строка 090 - строка 100 + строка 120 - строка 130.

По строке «Отложенные налоговые активы» (код 141) отражается изменение отложенных налоговых активов, которое влияет на размер чистой прибыли (убытка) в текущем отчетном периоде, или, другими словами, отражается разность оборотов по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы»:
— если разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 положительна, то результат прибавляют к строке 140 (уменьшают убыток);
— если же, напротив, разница отрицательна, то показатель строки 141 нужно вычесть из прибыли (прибавить к убытку). В этом случае указать его в отчете нужно в круглых скобках.

По строке «Отложенные налоговые обязательства» (код 142) отражается изменение отложенных налоговых обязательств, которое влияет на размер чистой прибыли (убытка) в текущем отчетном периоде, или, другими словами, отражается разность оборотов по дебету и кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства»:
— если кредитовый оборот по счету 77 превысит дебетовый, то показатель строки 142 будет отрицательным. В такой ситуации его нужно вписать в отчет в круглых скобках. При расчете чистой прибыли он будет учитываться со знаком «минус»;
— если же, наоборот, дебетовый оборот по счету 77 превысит кредитовый, указать разницу по строке 142 отчета нужно без скобок. В таком случае прибыль будет увеличена (убыток уменьшен).

По строке «Текущий налог на прибыль» (код 150) указывается размер текущего налога на прибыль. Показатель этой строки должен совпадать с суммой налога на прибыль, начисленной к уплате в бюджет за отчетный период, и признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, равного сумме неоплаченной величины налога.

Показатель этой строки формируется как дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции с субсчетами счета 68, на которых отражены расчеты по налогу на прибыль и по штрафным санкциям. Эту сумму корректируют на величину отложенных налоговых активов и обязательств.

По строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» (код 190) указывается сумма чистой прибыли (убытка) текущего отчетного периода. Если получен отрицательный результат (убыток), его указывают в круглых скобках.

Показатель этой строки формируется следующим образом:
Строка 140 (+/_) строка 141 (+/") строка 142 - строка 150.

Справочно к отчету о прибылях и убытках отражается сумма постоянных налоговых обязательств (активов) (код 200). Под постоянным налоговым обязательством понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Сведения о базовой и разводненной прибыли (убытке) на одну акцию приводятся в годовой бухгалтерской отчетности акционерных обществ.

По строке «Базовая прибыль (убыток) на акцию» указывается размер базовой прибыли (убытка) на акцию в текущем отчетном периоде. Базовая прибыль (убыток) на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода (п. 3 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н).

По строке «Разводненная прибыль (убыток) на акцию» приводится величина разводненной прибыли (убытка) на одну акцию, которая должна показать максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества.

Источник: 
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Темы: