Порядок составления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность состоит из:
• бухгалтерского баланса (форма № 1);
• отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
• отчета об изменениях капитала (форма № 3);
• отчета о движении денежных средств (форма № 4);
• приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
• пояснительной записки;
• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В соответствии с приказом № 67н субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку. Если субъекты малого предпринимательства обязаны проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, то они имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4 и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

В основу оценки статей бухгалтерской отчетности положены допущения и требования, предусмотренные Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

Помимо допущений и требований, в Положении зафиксирован ряд правил, соблюдение которых необходимо при составлении бухгалтерской отчетности.

Первое: не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Так, нельзя производить зачет сумм дебиторской и кредиторской задолженности, учтенной на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», сумм штрафных санкций, подлежащих уплате и получению.

Второе: бухгалтерский баланс включает числовые показатели в нетто-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин. Так, основные средства, нематериальные активы и доходные вложения в материальные ценности показываются по остаточной стоимости (первоначальная (восстановительная) стоимость за минусом сумм начисленных соответствующих амортизационных отчислений). Дебиторская задолженность показывается за минусом сумм начисленных резервов по сомнительным долгам.

Третье: статьи бухгалтерской отчетности должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств — иными словами, учетные данные корректируются в соответствии с выявленными суммами излишков и недостач ценностей, проверенными расчетами. Это одно из важнейших условий соблюдения требования достоверности.

В соответствии с п. 84 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту учета возложена на организации подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и утверждается в порядке, установленном учредительными документами организации.

При составлении бухгалтерской отчетности отчетной датой является последний календарный день отчетного периода. В Российской Федерации отчетным периодом является период с 1 января по 31 декабря. Таким образом, отчетной датой при составлении годового отчета является 31 декабря.

В соответствии с п. 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организации, за исключением бюджетных, обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при этом годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60 дней по окончании отчетного года.

В пределах указанных сроков конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием.

Из указанного следует, что главный бухгалтер должен представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган не ранее 1 марта и не позднее 31 марта 2005 г.

До формирования показателей годовой бухгалтерской отчетности предприятия проводят комплекс мероприятий, включающих в себя:
— проведение инвентаризации;
— проверку на соответствие действующему законодательству положений учетной политики и подготовку необходимых изменений на следующий год;
— выборочную проверку правильности оформления хозяйственных операций (в том числе первичными учетными документами) и отражения их в бухгалтерском учете;
— проведение реформации баланса.

В соответствии с п. 27 Положения № 34н проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным. При этом инвентаризация может не проводиться по имуществу, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Порядок проведения инвентаризации регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета в соответствии с п. 28 Положения № 34н отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
— излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты;
— недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц по рыночной стоимости.

Результаты инвентаризаций оформляются первичными документами, форма которых утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. №88.

Реформация баланса организаций заключается в совершении итоговых проводок, способствующих распределению всей полученной в течение отчетного года прибыли или списанию полученного за отчетный год убытка.

При реформации бухгалтерского баланса сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся на счете 99 «Прибыли и убытки», переносится в кредит счета 84. Эта запись производится заключительным оборотом декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 «Прибыли и убытки» не имел никакого сальдо.

Уже в следующем за отчетным году на основании решения компетентного органа (например, общего собрания акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) производится распределение прибыли. Оно подразумевает начисление дивидендов (доходов), отчисление средств в резервные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет. Все эти операции регистрируются в учете по дебету счета 84 в корреспонденции со счетами: 75 «Расчеты с учредителями» — на сумму начисленных дивидендов; 82 «Резервный капитал» — на сумму отчислений в резервные фонды. После отражения указанных операций сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционеров акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.

На представляемых организацией формах бухгалтерской отчетности в соответствии с п. 6 приказа № 67н обязательно наличие следующих данных:
• наименование составляющей части;
• указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность («на 1 января 2005 г.», «за январь — декабрь 2004 г.»);
• организация (полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);
• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
• вид деятельности:
— указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с регистрационными документами Госкомстата России);
• организационно-правовая форма:
— указывается форма собственности согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (ОКФС);
• единица измерения:
— указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. — код по ОКЕИ 384; млн руб. - код по ОКЕИ 385;
• адрес:
— указывается полный почтовый адрес организации;
• дата утверждения:
— указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности;
• дата отправки/принятия:
— указывается конкретная дата почтового отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности.

При этом в общем случае отчетные показатели приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков; организациям же, имеющим существенные обороты продаж, обязательств и т. п., разрешается приводить данные в миллионах рублей без десятичных знаков.

В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы) ввиду отсутствия у организации соответствующих отчетных показателей эта статья (строка, графа) прочеркивается.

Источник: 
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Темы: