Аналитическая деятельность на предприятии

Аналитическая деятельность на предприятии осуществляется заместителем директора предприятия по экономике, который готовит приказ по предприятию за подписью директора о создании группы, состоящей из представителей тех подразделений, информация о работе которых необходима для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и определения экономического состояния предприятия. Основная работа ложится на лабораторию экономического анализа.

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Экономический анализ работы предприятий подразделяется на внутренний, производимый работниками предприятий, и внешний, выполняемый вышестоящими или другими функциональными организациями.

Отметим некоторые особенности в изучении экономики предприятий со стороны основных организаций, осуществляющих внешний анализ.

Органы Госкомстата проводят экономический анализ на основе использования статистических и математических методов обработки поступающего отчетного материала. Органы статистики должны снабжать министерства и другие учреждения необходимой сводной информацией об их деятельности. Экономика предприятий изучается при этом не только в динамике, но и в статике.

Экономический анализ, проводимый в органах Министерства финансов России, осуществляется под углом зрения выполнения предприятиями обязательств перед бюджетом, правильности отчислений средств из прибыли в специальные фонды, соблюдения сметной дисциплины.

Органы Центробанка России изучают отчетные данные, накапливаемые в соответствующих филиалах банка. Изучение банками экономики предприятий полностью связано с осуществлением ими кредитных и расчетных функций. В современных условиях аналитические функции банков значительно расширились.

Повседневное и периодическое изучение экономики предприятий входит в функции вышестоящих органов управления, которые утверждают их отчеты, принимают решения по оценке их производственно-хозяйственной деятельности и материальному стимулированию. В работе балансовых комиссий министерств и объединений могут принимать участие представители финансовых, кредитных и статистических органов.

Особенности внешнего анализа определяются задачами того органа, который осуществляет анализ работы предприятий. Эти особенности проявляются в последовательности изучения экономики (от более обобщающих показателей к детализации их по мере необходимости), в тематике анализа (анализируются те вопросы, в которых непосредственно заинтересована данная организация), в формах аналитической работы (ограничение отчетностью, работа инспекторов) и т. д.

Мероприятия по совершенствованию методов хозяйственной работы предусматривают меры по улучшению организации анализа. К ним относятся уточнение аналитических функций отдельных экономических служб, определение в положениях о технических отделах заводоуправления аналитических функций, связанных с работой каждого из них.

Создание типовых и отраслевых методик и инструкций по экономическому анализу позволит поднять уровень аналитической работы на всех предприятиях. Государственное регламентирование аналитической работы является мощным орудием выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятий.

Основные, апробированные наукой методы экономического анализа необходимо шире использовать на практике, результаты анализа должны лучше учитываться при оценке производственно-хозяйственной деятельности, что еще больше будет способствовать повышению заинтересованности производственных коллективов в изучении экономики.

Совершенствование методов хозяйственной работы требует развития аналитических функций экономических и технических служб. Экономические службы предприятий планируют хозяйственную деятельность, осуществляют снабжение и реализацию продукции, организуют труд, финансовую работу, учет и контроль хозяйственной деятельности.

На крупных предприятиях и в объединениях деятельностью экономических служб руководит главный экономист, являющийся заместителем директора по экономическим вопросам.

В обязанности главного экономиста входят экономические исследования и всесторонний комплексный анализ деятельности предприятия или объединения. Он работает в тесном контакте со всеми службами, и прежде всего с конструкторским бюро, где закладываются основы снижения себестоимости продукции. Его работа согласуется с деятельностью партийной, профсоюзной и молодежной организациями, общественным бюро экономического анализа, активом экономистов-общественников.

Основным рабочим аппаратом главного экономиста является лаборатория экономики и организации производства, призванная глубоко изучать хозяйство завода, разрабатывать и внедрять передовые методы организации труда и производства, планирования и экономического анализа.

На многих крупных и средних предпиятиях созданы группы экономического анализа в составе планово-экономического отдела, а на небольших предприятиях введены должности экономистов по анализу. На большинстве предприятий в составе технико-экономических советов организованы экономические секции.

Экономический анализ является обязаннослъю прежде всего экономических отделов, таких как планово-экономический, организации труда и заработной платы, бухгалтерии, финансового и др.

Экономический анализ — функция не только экономических, но и технических служб, а также цехов. Поскольку себестоимость продукции складывается в основном на рабочих местах в цехах, то и анализ должен охватывать все предприятие сверху донизу. Эту работу возглавляют руководители бригад, участков и цехов. Успешной она может быть там, где хорошо поставлен хозрасчет в цехах и на участках.

Борьба за успешное выполнение планов требует совершенствования экономического анализа во всех подразделениях и службах предприятия, усиления его координации со стороны единого центра, каковым может быть служба главного экономиста или планово-экономический отдел (группа или сектор экономического анализа).

Многогранность экономического анализа, необходимость поисков резервов на всех стадиях производственно-хозяйственной деятельности и на всех уровнях производства — от рабочего до руководителя — требует строгого распределения ответственности между всеми звеньями в проведении аналитической работы.

Все подразделения и службы должны вести текущий экономический анализ и участвовать в изучении экономики предприятия. Выполнение комплексного экономического анализа по основным показателям закрепляется за определенными службами, которые должны координировать свою работу в аппарате главного экономиста или в планово-экономическом отделе.

Одной из форм массового участия трудящихся в управлении производством являются постоянно действующие производственные совещания. Они работают под руководством профессиональных союзов, регулярно заслушивают отчеты руководителей предприятий об итогах работы комиссии для анализа хозяйственной деятельности.

Постоянно действующие производственные совещания участвуют в разработке проектов текущих и перспективных планов, рассматривают вопросы организации труда и заработной платы, повышения квалификации и улучшения культурно-бытовых условий работников.

На многих предприятиях созданы общественные бюро (советы) экономического анализа (ОБЭА). Они состоят из работников разных профессий и организуются с целью изучения экономики предприятия, выявления неиспользованных резервов производства.

Кроме ОБЭА, анализом экономики предприятий занимаются общественные конструкторские и нормировочные бюро, бюро технической информации, советы новаторов, экономические лаборатории и научно-исследовательские институты, создаваемые на предприятиях, и т. д.

Массовому вовлечению работников в управление производством служат общественные смотры, которые проводятся по наиболее актуальным производственным вопросам профсоюзами, научно-техническими обществами совместно с хозяйственными руководителями предприятий.

Общезаводские и цеховые смотровые комиссии выявляют внутрипроизводственные резервы и определяют пути их использования. Общественные смотры обычно завершаются экономической конференцией, которая вырабатывает рекомендации на основе анализа и обобщения предложений участников смотров.

Создание общественных бюро экономического анализа и других форм активного участия трудящихся в управлении производством способствует усилению экономической работы, углублению экономического анализа всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявлению и лучшему использованию производственных резервов.

Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008