Экстенсивные факторы экономического развития

В случае экстенсивного развития увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций — это примеры экстенсивного пути увеличения конечного продукта.

При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т. е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

К экстенсивным можно также отнести географический фактор, т. е. расширение производства путем построения новых предприятий. Типичный пример экстенсивного развития — предприятия быстрого питания, так называемый фастфуд. Здесь происходит завоевание новых рынков за счет географического расширения и производства дешевой продукции в огромных количествах, при этом не наблюдается ее качественного улучшения.

В условиях экстенсивного роста соотношение между его факторами изменяется сравнительно равномерно. Достижение максимума производства продукции зависит главным образом от состояния и наличия экономических ресурсов, особенно затрат труда и капитала, и лишь в малой степени — от влияния научно-технического прогресса.

Это явление делает предприятие зависимым от ситуации на рынке факторов производства. Цены на производственные факторы в большинстве случаев оказывают решающее влияние на выбор предприятием ответов на три главных вопроса в экономике: что, как и для кого производить. Соответственно заметно снижается мобильность предприятия.

В качестве побочного эффекта при экстенсивном экономическом росте в результате найма большого числа работников достигается сокращение уровня безработицы. Но это явление временное, поскольку состояние полной занятости не может поддерживаться ежегодно и вскоре темп роста вернется на прежний уровень. Немаловажно и то, что при экстенсивном типе развития многие работники не являются высококвалифицированными специалистами.

Экстенсивный путь развития по своей сути носит застойный характер: фактически отсутствует влияние технического прогресса, основные производственные фонды изнашиваются морально и физически, снижается фондовооруженность работников. Кроме того, при данном типе развития предприятие сильно зависит от факторов внешней среды. Например, экстенсивно развивающееся предприятие будет чрезмерно подвержено влиянию государственной политики, в частности в области налогов и инвестирования.

Рассмотрев вышеизложенные проблемы, можно сделать вывод, что экстенсивный путь развития не пригоден для промышленных предприятий в современных рыночных условиях. Однако не следует забывать, что применение экстенсивных факторов развития позволяет в некоторых случаях добиться значительного экономического эффекта. Так, например, некоторые богатые нефтью страны достигли высокого уровня доходов, опираясь почти исключительно на свои нефтяные запасы.

Экстенсивный экономический рост, являясь первой моделью расширенного воспроизводства, представляет собой еще и базу для дальнейшего экономического развития. Именно экстенсивный путь послужил основой для рождения нового типа развития — интенсивного.

Кроме того, в условиях рыночных отношений, далеких от состояния совершенной конкуренции, невозможно выделить чистые типы экстенсивного и интенсивного развития. Наиболее выгодным представляется их разумное совмещение.

Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008