Планировка предприятия и производственных участков

Проектирование производственной структуры предприятия предполагает также и решение вопроса о планировке участков производственных звеньев на территории предприятия. Для этого обычно составляется генеральный план предприятия, в котором указываются вся территория предприятия, расположение цехов и производственных участков, транспортные грузовые потоки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Планировка предприятия проводится таким образом, чтобы расположение цехов и производственных участков соответствовало требованиям процесса производства, обеспечивая его поточность, сближение цехов и участков, связанных последовательностью обработки предметов труда. Вспомогательные и обслуживающие цеха располагаются обычно вблизи тех участков, которые они обслуживают.

Решая вопрос о плотности застройки, приходится учитывать, что расстояния между цехами должны обеспечивать пожарную безопасность, нормальное удаление газов и пыли, выделяемых в отдельных цехах. В то же время сокращение расстояния между цехами уменьшает затраты на строительство подъездных путей и прочих коммуникаций, облегчает связь между цехами и руководство ими.

В типовых материалах, которыми пользуются при проектировании предприятий, имеются нормативы, определяющие минимальные расстояния между цехами и участками. При планировке предприятия учитываются и особенности застраиваемого участка — его геологические и гидрогеологические условия, преобладающее направление ветров, рельеф площадки,— с тем чтобы обеспечить высокое качество сооружений при минимальной стоимости строительных работ, предохранить большинство цехов и участков предприятия от чрезмерного перегрева или переохлаждения, создавая на предприятии наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия. При этом предусматривается озеленение и благоустройство территории предприятия. Кроме того, намечая планировку предприятий, предусматривают возможность дальнейшего расширения производства.

Особое внимание уделяется коммуникациям предприятия — возможности присоединения его к дорогам, энергетическим линиям, санитарно-техническим и другим устройствам общего назначения. Учитываются также людские потоки по территории предприятия, а также удобство связи с жилыми поселками.

Планировка предприятия включает и расположение оборудования внутри зданий и сооружений. При этом целесообразно максимально приблизить расположение оборудования к поточному. В цехах создаются необходимые проезды и проходы, обеспечивается свободный доступ к агрегатам в процессе их эксплуатации и ремонта. Нормы производственной площади, приходящейся на единицу оборудования и на одного рабочего, должны строго соблюдаться.

При строительстве нового предприятия выполняются все работы по его проектированию в полном объеме. Если предприятие предполагается строить в новом районе, то к проектированию производства прибавляется проектирование непроизводственных звеньев, включаемых в общую структуру предприятия,— жилых поселков, клубов, детских и коммунальных организаций.

При выполнении проектных работ на действующем предприятии с целью его расширения и реконструкции проектируется изменение лишь тех частей, которые подвергаются реконструкции. Однако и в этих условиях проводится пересмотр генерального плана с целью увязки перестраиваемой части предприятия с общей его планировкой.

Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008