Понятие производственных резервов и их виды

Важнейшей задачей всех работников предприятий, и в первую очередь руководителей предприятий, цехов и производственных участков, является максимально возможное использование резервов производства.

Резервы производства представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники и технологии, организации труда и производства, а также приведения в действие не использовавшихся ранее производственных ресурсов. Производственные ресурсы предприятия — это совокупность материально-энергетических, технических и финансовых средств, а также рабочей силы, находящихся в распоряжении предприятия.

Мобилизация резервов производства позволяет намного увеличить выпуск продукции при минимальных инвестициях (капитальных вложениях) и минимальном дополнительном расходе материалов, топлива, энергии. Она обеспечивает значительную экономию общественного труда, повышение его производительности, удешевление производства продукции, рост внутрипроизводственных накоплений. Мобилизация резервов производства — наиболее экономичный источник роста промышленной продукции.

На каждом участке производства имеются производственные резервы. Это объясняется тем, что достижения науки и техники и передовой опыт не одновременно внедряются в производство. На тех участках, где они еще не внедрены, образуются резервы. Это значит, что чем скорее новые методы производства будут становиться всеобщим достоянием, тем полнее будут использоваться резервы производства.

В зависимости от вида ресурсов, использование которых намечается улучшить, различают следующие виды резервов производства:

  • резервы использования орудий и средств труда;
  • резервы экономии предметов труда (материалов, топлива и энергии);
  • резервы экономии рабочего времени;
  • общепроизводственные резервы, под которыми понимаются резервы, связанные с организацией производственного процесса на предприятии в целом и не могущие быть отнесенными ни к одному из вышеуказанных видов;
  • к ним относятся: сокращение длительности производственного цикла, сокращение размеров незавершенного производства, а также запасов материалов, топлива и готовой продукции; непроизводственные резервы;
  • к ним относятся такие возможности улучшения использования производственных ресурсов, которые зависят от непроизводственных факторов — ликвидация штрафов, пеней, неустоек, сокращение межзаводских перевозок, расходов по снабжению и сбыту и т. п.
Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Материалы по теме
Производственный менеджмент
Самыгии С.И., Менеджмент персонала
Концентрация промышленного производства
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Основные черты производственного предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Современное общественное производство
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Сущность и содержание производственной логистики
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Учет затрат на производство
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Структура производственного предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Формы производственных конфликтов
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с...
Оставить комментарий