Классификация производственных процессов

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.

Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся:
> к использованию зданий, сооружений и оборудования;
> планировке производственных участков;
> расстановке персонала;
> установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
> календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
> издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг.

В обязанности подразделений, ведающих вопросами организации производства (службы, отделы), входит оказание помощи руководству фирмы и основным производственным подразделениям и функциональным отделам предприятий, заводов и фирм в нахождении экономически наиболее эффективного решения поставленных перед ними производственных задач.

Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, регулирующих тот или иной этап производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Области эффективного применения исследования операций включают все основные стадии и элементы производства: оборудование, материалы, процессы, рабочую силу, маршруты перемещения материалов, продукции и людей, время протекания производственного процесса и его стадий.

К числу важнейших инструментов и методов исследования операций относятся: теория вероятности, метод обратных связей, линейное программирование, символическая логика, теория информации и связей, теория очередей, теория игр, теория поисков. Главная цель исследования операций — обеспечение лучшей количественной информацией, на базе которой принимаются решения.

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.
Основные — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.

Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — получение чугуна, аналитических — переработка нефти.

Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести: в машиностроении — литейные, кузнечные, в швейном производстве — раскройный и др. процессы. Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.). Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.).

Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

Рунными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами). Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.

Аппаратурные процессы протекают в специальных агрегатах (ваннах, сосудах и т. д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.

Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008