Выплата дивидендов

Выплата дивидендов является составной частью модели управления акционерным капиталом и наряду с выкупом акций представляет собой способ распределения прибыли общества среди акционеров. В результате выплаты дивидендов количество акций общества не изменяется, одновременно с этим снижается собственный капитал компании за счет уменьшения по статье баланса «нераспределенная прибыль».

Отличием выплаты дивидендов от выкупа акций является, во-первых, различный налоговый режим. Во-вторых, решение о выплате дивидендов в обязательном порядке должно пройти процедуру одобрения на собрании акционеров (для принятия решения о выкупе акций, как правило, достаточно решения совета директоров; собрание акционеров проводится впоследствии по вопросу погашения выкупленных акций). Вопрос о выплате дивидендов на годовом собрании входит в число обязательных для рассмотрения, а учитывая специфику данной меры (выплата наличных средств более понятна для широкого круга акционеров, нежели экономический эффект от выкупа акций), выплата дивидендов находится в центре внимания миноритарных акционеров любого акционерного общества.

Тем не менее, профессиональный член совета директоров при принятии решения о рекомендациях по выплате дивидендов обязан руководствоваться не соображениями популизма, а МУАК, принятой в обществе. Также необходимо серьезно изучить альтернативные возможности использования обществом заработанных средств. Напомним, что в общем случае любая компания может распорядиться деньгами следующими способами:
1. Использовать их в своей основной деятельности (органический рост через инвестиции).
2. Положить на депозит (краткосрочные финансовые вложения).
3. Использовать для приобретения другого бизнеса (сделки по слиянию/поглощению).
4. Распределить средства среди акционеров в виде дивидендов или через выкуп акций.

Совершенно очевидно, что краткосрочные финансовые вложения могут быть использованы как временный выход. Соответственно, при принятии решений о распределении прибыли совет директоров обязан изучить возможные варианты использования средств в рамках основной деятельности компании. Если эффективность новых проектов не является достаточно высокой и на рынке отсутствуют варианты по приобретению иных компаний, то наиболее целесообразным будет принятие решения о распределении прибыли среди акционеров. Случаи выкупа акций были рассмотрены выше. В остальном оптимальным для общества вариантом будет выплата дивидендов своим акционерам. Особенно такой вариант подходит для компаний, чья фактическая цена превышает балансовую и справедливую цены ее акций.

Составной частью МУАК общества является дивидендная политика. Она должна быть четко сформулирована. В частности, в ней должны найти отражение условия, при которых общество выплачивает дивиденды, и критерии определения размера выплачиваемых дивидендов. Дополнительно в ней могут найти отражение минимальные суммы, выплачиваемые в виде дивидендов по обыкновенным акциям. Что касается привилегированных акций, то обязанность общества по выплате дивидендов по ним определена уставом (более подробно этот вопрос будет рассмотрен в дальнейшем). ПЧСД должен добиваться того, чтобы МУАК и ее составная часть - дивидендная политика общества - были закреплены основными документами общества (этому посвящена отдельная глава), а также существовала в виде отдельного документа, носящего публичный характер.

Источником выплаты дивидендов отчетного периода является чистая прибыль общества. Соответственно, если компания получила убыток, то дивиденды за отчетный период выплачены быть не могут. Однако акционеры могут принять решение о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет. Иными словами, у профессионального члена совета директоров есть возможность сразу же после своего избрания вынести вопрос о снижении избыточного собственного капитала. При этом необходимо помнить, что возможность выплаты внеочередных дивидендов должна быть обязательно предусмотрена уставом. Кроме того, законодательство вводит прямой запрет на выплату дивидендов в отдельных случаях. Как следствие, перед вынесением данного вопроса следует убедиться, что общество не подпадает под введенные запреты.

По общему правилу дивиденды выплачиваются денежными средствами, а если это предусмотрено уставом общества - могут выплачиваться и имуществом. Выплата дивидендов имуществом сразу влечет за собой проблему адекватности рыночной оценки такого имущества, а также его меньшей ликвидности для акционеров общества по сравнению с денежными выплатами.

Завершая описание моментов, связанных с распределением прибыли, необходимо помнить, что акционерное общество - это коммерческая организация, созданная для получения прибыли; фактор публичности общества автоматически накладывает обязанность на менеджмент делать все возможное для создания акционерной стоимости. В этой связи недопустимым является подмена основных целей иными, носящими некоммерческий характер. В частности, необходимо обращать внимание на то, какой объем прибыли предлагается пустить на статьи, не создающие стоимость для акционеров (благотворительность, спонсорство и т.п.). ПЧСД должен делать все возможное, чтобы объем таких трат отсутствовал или был небольшим относительно объема средств, выплачиваемых акционерам.

Источник: 
Кодекс профессионального члена совета директоров