Выкуп акций с последующим погашением

Выкуп акций с последующим погашением является составной частью модели управления акционерным капиталом и противоположным по сути действием допэмиссии акций. В результате выкупа акций происходит уменьшение уставного и собственного капиталов компании, снижается общее количество акций эмитента. Такой способ уменьшения собственного капитала целесообразен в строго определенных вариантах. Как правило, это происходит, когда акции компании торгуются ниже балансовой или справедливой цен. Смысл данной операции аналогичен выплате дивидендов, то есть оба варианта представляют собой распределение накопленного собственного капитала среди акционеров. Одновременно с этим выкуп акций обществом можно рассматривать как приобретение своего же, максимально понятного бизнеса с ожидаемой доходностью вложений, равной отношению рентабельности собственного капитала к коэффициенту P/BV. Очевидно, что если рыночная цена становится ниже балансовой (P/BV < 1), это делает доходность (эффективность) вложений выше фактического ROE компании, и наоборот. Естественно, что абсолютное значение рентабельности (ROE) очень важно, при этом необходимо ориентироваться на то, каким оно будет в долгосрочной перспективе.

Кроме того, важным показателем является соотношение долга и собственных средств и наличие свободных денежных потоков. Иногда целесообразно даже привлечь кредит для проведения обратного выкупа. Только при этом стоит учитывать, что соотношение долга и собственных средств будет меняться быстрее, так как увеличению размера долга будет соответствовать такое же уменьшение размера собственных средств.

Законодательство устанавливает ограничения на размер обратного выкупа: на выкуп не может быть потрачено более 10% от стоимости чистых активов общества, а также не может быть выкуплено более 10% от количества акций, находящихся в обращении. Если объем заявок на продажу превысит заявленный объем выкупа, то заявки будут удовлетворяться пропорционально. В предельном случае, если все акционеры воспользуются этой возможностью, то результат будет максимально близок по своей сути к выплате дивидендов: доли всех акционеров сохранятся, и все получат денежную выплату от компании, пропорциональную своей доле в уставном капитале. Разница заключается только в налоговом режиме такой выплаты.

Проводя выкуп акций, совет директоров обязан следить за тем, чтобы в рамках данной процедуры не закладывалось никаких преимуществ одних акционеров перед другими. Процедура выкупа акций должна быть прозрачной, а условия выкупа -одинаковыми для всех акционеров. Сам выкуп акций должен проводиться на баланс общества, то есть в результате операции должны появиться казначейские акции. В целях предотвращения возможных злоупотреблений не рекомендуется проведение выкупа акций на дочерние компании, так как это приведет к появлению квазиказначейских акций, которые могут впоследствии существовать сколь угодно долго. Такие акции для погашения впоследствии еще раз должны будут сменить своего владельца и попасть на баланс общества, прежде чем быть погашенными. Кроме того, наличие оферты не от самого эмитента выводит данную операцию из-под норм акционерного права, оставляя лишь общие нормы гражданского права, что создает почву для различных ограничений при выкупе акций (например, по кругу принимающих участие лиц, объему и т.д.). Тем самым нарушается общий принцип - равенства базовых прав акционеров общества.

Еще одним ключевым требованием корпоративных действий является техническая простота. Акционеры должны иметь возможность быстро, без потерь предъявить свои акции к выкупу. Как следствие, общество должно продумать процедуру предъявления акций к выкупу с точки зрения сроков предъявления, адресов, по которым могут быть поданы заявки, и иных параметров.

Таким образом, принимая решение о выкупе акций, совет директоров общества должен руководствоваться исключительно критериями МУАК. Недопустимо объявлять выкуп акций с иными целями (например, как средство исключительно поддержания котировок на вторичном рынке, как инструмент в борьбе мажоритарных акционеров, как способ облегчить мажоритарным акционерам продажу крупного пакета своих акций, как возможность выкупить акции у конкретного акционера или группы акционеров и т.д.). Цели такой операции - приведение рыночных котировок акций общества в соответствие с его экономическими показателями и повышение эффективности бизнеса путем возврата средств акционерам. При этом акционеры должны иметь возможность принять предложение общества в отношении всех или части своих акций на одинаковых недискриминационных условиях.

Источник: 
Кодекс профессионального члена совета директоров
Темы: