Модель управления акционерным капиталом (МУАК) в акционерном обществе

Управление акционерным капиталом в обществе является исключительно важной составляющей корпоративного управления, так как затрагивает интересы всех без исключения акционеров. Инструментарий МУАК является достаточно узким; к нему относится только то, что влияет на величину акционерного капитала (выпуск новых акций, выкуп акций с последующим погашением, выплата дивидендов, сохранение прибыли в распоряжении общества). В долгосрочном периоде курсовая динамика акций следует за экономическими результатами деятельности компании не только усилиями инвесторов. Само общество также может оказывать влияние на взаимосвязь этих показателей. Именно МУАК в акционерном обществе является катализатором этого процесса и предметом постоянного мониторинга со стороны совета директоров.

Для описания сути МУАК введем следующие понятия:
РФ - фактическая цена 1 акции компании, цена на бирже.
BV - балансовая цена 1 акции компании. Необходимо отметить, что балансовая цена действительно должна отражать размер стоимости чистых активов компании, приходящихся на 1 акцию. Для этого необходимо проводить регулярную переоценку активов, чтобы у акционеров было четкое представление о том, что компания заработала и чем в действительности обладает. Во главу угла должна быть поставлена адекватность балансовой цены - она не должна быть завышена или занижена!
EPSa> - прибыль компании на 1 акцию.
РФ/BVCD - соотношение рыночной стоимости компании и балансовой (собственного капитала).
1*ОЕФ = EPSф/BVФ - относительно стабильная рентабельность собственного капитала компании. Важно отметить, что это средняя стабильная рентабельность, которая с большой вероятностью будет у бизнеса в ближайшие годы. Своей деятельностью бизнес создает стоимость акционерам, а РЧОЕФ является скоростью прироста их имущества (собственного капитала), и чем выше и стабильней скорость этого прироста, тем ценнее и дороже стоимость бизнеса. Фактически ценностью бизнеса является уровень отклонения стабильной РОЕФ от требуемой инвесторами доходности, и именно поэтому рыночная цена акции на бирже отклоняется от балансовой, а коэффициент PФ/BVФ становится больше 1. Действительно, чем больше ставка, под которую работают средства акционеров внутри компании, превышает общий уровень рыночных ставок доступных инвесторам, тем уникальней и ценней такой бизнес для инвесторов, тем большую премию к балансовой цене они готовы платить. Отсюда и вытекает самый главный критерий управления акционерным капиталом - максимизация ROE бизнеса! То есть в основу МУАК должен быть заложен алгоритм действий, при котором рентабельность собственного капитала повышается или сохраняется на высоком уровне. При понимании этого тезиса возникает и понимание того, что доходность бизнеса, то есть его ROE, не может быть ниже уровня рыночных ставок (например, депозитных). Цель любого бизнеса - это превосходство над этой безрисковой доходностью, в противном случае деятельность компании нужно рассматривать с точки зрения благотворительности или каких-то иных социальных действий, не связанных с извлечением прибыли.

RT - теоретическая ставка требуемой доходности, то есть ставка, которая устраивает инвестора (акционера) в качестве отдачи от данного вида бизнеса в виде доходности от курсового роста и полученных дивидендов.

Таким образом, при условии, что рентабельность бизнеса относительно постоянна и известна совету директоров компании, мы можем вычислить справедливую стоимость акции общества (Рт).

Так как совету директоров известны балансовая цена (BV), рентабельность бизнеса (ROE) и требуемая доходность (RT), то становится известной справедливая рыночная цена Рт. Эта цена будет находиться на линии, которой авторы Кодекса дали название Биссектриса Арсагеры (БА). Биссектриса Арсагеры - это линия справедливых рыночных цен при известных показателях рентабельности, требуемой доходности и балансовом (собственном) капитале компании. Зная балансовую цену (BV), рентабельность бизнеса (ROE), требуемую доходность (RT) и фактическую рыночную цену (P), можно отметить на плоскости значение P/BV (по оси Y), соответствующее значению ROEO/RT (по оси Х). На приведенном рисунке закрашенные точки соответствуют ситуации, когда значение цены отклоняется от БА. Таким образом, можно сделать вывод об адекватности рыночной цены акции на бирже: цены выше линии БА завышены, ниже - занижены.

Важным следствием является тот факт, что в случае грамотного управления советом директоров общества акционерным капиталом рыночная цена не должна быть ниже балансовой.
Рассмотрим два случая такой ситуации.

1. Рентабельность собственного капитала ROEa> ниже требуемой доходности RT.
Если рентабельность собственного капитала ROE ниже требуемой доходности RT, то это означает, что компания, конечно, может стоить дешевле балансовой цены BV, но это отчасти противоречит здравому смыслу, так как тогда рациональным действием со стороны компании должно являться использование собственных средств компании для приобретения собственных акций дешевле баланса. При этом для выкупа могут использоваться как имеющиеся денежные средства, так и средства, которые могут быть получены от продажи финансовых активов или иного имущества компании по балансовой цене. В этом случае будет происходить рост цены акций на рынке с одновременным увеличением размера балансовой стоимости акций, остающихся в обращении.

Также акционерам стоит обратить внимание на сам смысл существования такого бизнеса, который работает с доходностью (ROE) ниже требуемой, например, ниже доходности простого депозита, не стоит ли его ликвидировать и получить за акцию балансовую цену - ту сумму, которая на данный момент есть у компании. Следует отметить, что здесь речь идет о стабильных и устоявшихся бизнесах. Компании, недавно образованные и не вышедшие в стадию стабильно работающих, оценивать подобным образом будет некорректно.

2. Рентабельность собственного капитала КОЕф равна или выше требуемой доходности RT
Если при этом РФ < BV, то это, как правило, вопиющий случай, а сама ситуация - показатель неграмотности совета директоров и отсутствия МУАК в обществе, что в целом характеризует низкий уровень корпоративного управления компании. В данном положении акционерам компании (а члены совета директоров - это их представители и должны действовать в их интересах) выгодно выкупать акции с рынка средствами компании, потому что денежную единицу в собственном капитале, работающего со ставкой равной или выше требуемой рыночной ^ОЕФ > RT), можно приобрести дешевле балансовой стоимости. Действительно, если собственные средства компании удается использовать с доходностью ROEФ > RT, то выкуп собственных акций по цене ниже балансовой позволяет увеличить доходность использования собственных средств на коэффициент BVФ/PФ > 1, и это означает, что рентабельность потраченных на выкуп средств будет выше существующего ROE компании. Таким образом, выкуп должен привести, как минимум, к выравниванию РФ и BV, а может осуществляться и до момента превышения рыночной цены акции над балансовой в ROEO/RT раз.

Источник: 
Кодекс профессионального члена совета директоров