Учет потерь от брака

Браком в производстве считается продукция (детали, узлы, готовая продукция), выполненная с нарушением установленных ГОСТов, технических условий, рабочих чертежей, схем рецептур, которая не может быть использована по своему прямому назначению или может быть использована лишь после исправления.

В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно. Неисправимым браком считаются изделия, которые невозможно исправить в силу технических либо экономических причин.

По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителю, и внешний, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Фактическую сумму потерь от брака, относимую в затраты на производство и распределяемую между всеми изделиями, составляет, как правило, неисправимый (окончательный) брак в размере понесенных в связи с производством бракованных изделий затрат, уменьшенных на:

  • стоимость забракованной продукции по цене возможного использования;
  • суммы, подлежащие удержанию с виновников брака;
  • суммы, подлежащие удержанию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов и полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т. д.

Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражают затраты по исправлению частичного брака (с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.), а также себестоимость окончательного брака (с кредита соответствующего счета производства).

Потери от брака списывают с кредита счета 28 «Брак в производстве» в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь в дебет различных счетов, таких как:

  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — если брак произошел по вине рабочих;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям», — если брак произошел по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов;
  • 10 «Материалы» — на стоимость забракованных изделий по цене возможного использования;
  • 20, 23, 29 — счета производства — в сумме невозмещенных потерь от брака, относимых на себестоимость готовой продукции.

В фактическую производственную себестоимость отдельных изделий сумма невозмещаемых потерь от брака включается самостоятельной статьей калькуляции.

Источник: 
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005
Темы: 
Материалы по теме
Учет вложений во внеоборотные активы
Финансовый учет. Краткий курс, Терехова В.А. 2005
Учет расходов на продажу
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Организация управленческого учета в организации
Волкова. Управленческий учет
Формирование и учет резервов организации
Финансовый учет. Краткий курс, Терехова В.А. 2005
Учет косвенных расходов
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Способы классификации затрат
Волкова. Управленческий учет
Учетная политика организации
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Оперативный учет и контроль производства
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Оставить комментарий