Управление уровнем капитала и его ростом. Основные финансовые пропорции в управлении капиталом

Основной целью управления уровнем капитала является не только приобретение необходимых активов, но и оптимизация структуры капитала с целью обеспечения минимальной цены источников финансирования и максимизации стоимости фирмы.

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в процессе хозяйственной деятельности. Она оказывает активное влияние на уровень экономической и финансовой рентабельности организации, определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и, в конечном счете, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития фирмы.

Собственному капиталу свойственны:

  • ограниченность объема привлечения и существенного расширения операционной деятельности организации;
  • высокая стоимость по сравнению с другими источниками формирования капитала; невозможность обеспечить превышение финансовой рентабельности (рентабельности собственного капитала) над экономической (рентабельностью активов) без привлечения заемного капитала.

В целом можно сделать вывод, что организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего экономического развития, поскольку не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в период роста и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Что касается заемного капитала, то он отличается: широкими возможностями привлечения капитала, особенно при высоком кредитном рейтинге организации, наличии залога или гарантии поручителя, что обеспечивает рост финансового потенциала организации; более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет уменьшения налога на прибыль вследствие включения процентов за пользование кредитами в затраты и снижения налогооблагаемой прибыли; способностью генерировать прирост собственного капитала или финансовой рентабельности фирмы.

В то же время использование заемного капитала существенно повышает финансовые риски в хозяйственной деятельности организации — риск потери платежеспособности и снижения финансовой устойчивости. Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую норму прибыли из-за роста затрат в связи с включением в расходы стоимости ссудного процента во всех его формах (процента за банковский процент, лизинговой ставки, купонного процента по облигациям, вексельного процента за товарный кредит и т.п.).

Стоимость заемного капитала зависит от колебаний конъюнктуры финансового рынка. Привлечение заемного капитала, особенно в больших размерах, достаточно сложная процедура, требующая обеспечения со стороны заемщика (гарантий или поручительства третьих лиц, которые предоставляются на платной основе) или залога.

Таким образом, организация, использующая заемный капитал, имеет больший потенциал развития и более высокий уровень рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага, с одной стороны, но это ведет к повышению финансового риска и снижению финансовой устойчивости организации (вплоть до его банкротства) — с другой.

Ключевые слова: Капитал
Источник: Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Материалы по теме
Экономический парадокс Леонтьева
А.С.Булатов, Экономика
Управление капиталом предприятий
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Сущность торгового капитала
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Сетевые модели социального капитала
...
Предельная эффективность капитала
Джон Кейнс, Общая теория занятости процента и денег
Функции собственного капитала банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Ссудный капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Фиктивный капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Оставить комментарий