Этапы и стандартные приемы (методы) анализа бухгалтерской отчетности

Основная цель финансового анализа — получение небольшого количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния организации, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Практика финансового анализа уже выработала основные правила (методику) анализа финансовых отчетов. Среди них можно выделить следующие:
горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ;
анализ финансовых коэффициентов — расчет относительных данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Помимо этих методов используются и другие приемы — сравнительный и факторный анализ.

Сравнительный (пространственный) анализ проводится при сравнении отдельных внутрихозяйственных показателей отчетности фирмы с показателями дочерних фирм, подразделений, цехов, а также при сравнении показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными, с соответствующими показателями прошлых периодов.

Факторный анализ дает оценку влияния отдельных факторов на результативный показатель как прямым методом дробления последнего на составные части, так и обратным методом, когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Эти методы используются на всех этапах финансового анализа,

который сопровождает формирование обобщающих показателей хозяйственной деятельности организации (последовательность этапов:
• оценка природных, внешнеэкономических) условий производства (блок 1);
• характеристика использования производственный: ресурсов — основных средств, материальных ресурсов, труда и заработной платы (блоки 2, 3, 4);
• анализ объема, структуры и качества продукции (блок 5);
• оценка затрат и себестоимости продукции (блок 6);
• анализ объема, структуры и качества продукции (блок 5);
• анализ затрат и себестоимости продукции (блок 6).

Таким образом осуществляется оценка качества продукции и используемой техники, прогрессивности технологических процессов, технической и энергетической вооруженности труда, степени концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительности производственного цикла и ритмичности производства, уровня организации производства и управления.

Техническая сторона производства непосредственно не является предметом финансового анализа, но финансовые показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, его организацией, и анализ в этом случае приобретает характер техникоэкономического анализа.

На уровень финансовых показателей существенное влияние оказывают природные условия. Это обстоятельство играет важную роль в ряде отраслей экономики, особенно в сельском хозяйстве и в добывающей промышленности. Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники и организации производства и изучается наряду с показателями техникоорганизационного уровня производства.

Финансовые показатели характеризуют технические, организационные и природные условия производства и социальные условия жизни производственных коллективов, а также финансовоэкономические условия организации — состояние рынков финансирования, купли и продажи. От всех этих условий зависит степены использования производственных ресурсов: средств труда (блок 2), предметов труда (блок 3) и живого труда (блок 4). Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача основных производственных фондов, материалоемкость производства продукции, производительность труда.

Эффективность использования производственных ресурсов, в свою очереды, проявляется в:
• объеме и качестве произведенной и реализованной продукции (блок 5), причем, чем выше качество изделия, тем, как правило, больше объем продукции, выраженной в отпускных ценах;
• величине потребленных ресурсов на производство (блок 6), т.е. себестоимости продукции;
• величине примененных ресурсов (блок 8), т.е. авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств.

Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции (блок 7), а также затраты на 1 руб. продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (блок 9), фондоотдачу основных производственных средств и оборачиваемость оборотных активов. Полученные показатели, в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности (блок 10). Уровень обшей рентабельности в числителе формулы отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.

От соотношения оборотных средств (активов) и источников их формирования зависят финансовое состояние и платежеспособность организации (блок 11).

Такова общая принципиальная схема формирования экономических, в том числе финансовых показателей хозяйственной деятельности организации.

Источник: 
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006