Потребительские предпочтения

Снова предположим, что в мире имеются только 2 товара: жилье и продукты питания. Порядок предпочтения — это схема (правило), позволяющая потребителю ранжировать возможные наборы товаров в зависимости от желания их приобрести или от их предпочтения.

Порядок предпочтения — это схема, позволяющая потребителю ранжировать возможные наборы товаров в порядке их предпочтения.

Рассмотрим 2 набора: An В. Допустим, что А содержит 4 кв. ярда жилья и 2 фунта продуктов питания в неделю, а В — 3 кв. ярда жилья и 3 фунта продуктов в неделю. Ничего не зная о вкусах потребителя, мы не сможем сказать, какой из этих наборов он предпочтет. Набор А имеет больше жилья, но меньше продуктов, чем В. Потребитель, проводящий большую часть времени дома, вероятно, предпочтет набор А, а потребитель, имеющий хороший аппетит, скорее всего, выберет В.

В целом в предлагаемой ситуации потребитель может сделать один из трех возможных выборов:
1) А предпочтительней, чем В
2) В предпочтительней, чем А
3) А и В предпочтительны в одинаковой степени.

Порядок предпочтения позволяет потребителю только ранжировать различные наборы без точных количественных оценок того, насколько один набор предпочтительней другого. Например, он мог бы заявить, что предпочитает А, но не то, что А вдвое предпочтительнее В.

Порядок предпочтения у отдельных потребителей различен: одному нравится музыка Рахманинова, другому - группа «Роллинг Стоунз». Однако, несмотря на эти различия, выбор потребителями определенных предпочтений базируется на обших свойствах или допущениях, 4 из которых, по мнению экономистов, являются основными. Рассмотрим первые 3 из них, которые помогут нам анализировать порядок предпочтений, необходимый для решения проблемы размещения бюджета.

1. Укомплектованность. Порядок предпочтения считается сформированным, если он позволяет потребителю ранжировать все возможные комбинации товаров и услуг. Фактически допущение укомплектованности всегда ложно, поскольку имеется слишком много товаров, которые мы не можем оценить, поскольку не имеем достаточного количества знаний о них. Тем не менее это упрощенное допущение укомплектованности полезно для анализа выбора наборов товаров, которые известны потребителю. Его реальное назначение — исключать варианты поведения, подобные поведению известного буриданова осла, который, испытывая голод, не смог сделать выбор между двумя охапками сена, находящимися перед ним, и в результате умер от истощения.

2. Транзитивность. Если бифштекс вам нравится больше, чем гамбургер, а гамбургер - больше, чем бутерброд с горячей сосиской, то, вероятно, вы предпочитаете бифштекс бутерброду с горячей сосиской. Порядок предпочтения потребителя транзитивен, если для любых трех наборов А, В и С верно следующее утверждение: если А предпочтительнее В, г В предпочтительнее С, то А всегда предпочтительнее С. Таким образом, допускается, что взаимосвязь предпочтений такая же, как при сравнении роста людей: если Эвинг выше Берда, а Берд выше Уэбба, то Эвинг должен быть выше Уэбба.

Не все сравнительные варианты транзитивны. Например, у меня есть сводная сестра, которая, в свою очередь, имеет трех собственных сводных сестер. Однако ее сестры не являются моими сестрами. Подобная нетранзитивность характерна и для ситуации «поражения в футбольных состязаниях»: несколько сезонов подряд футбольная команда штата Мичиган наносила поражения команде штата Огайо, которая, в свою очередь, побеждала команду штата Айова, однако это совсем не означает, что команда штата Мичиган непременно будет одерживать верх над командой штата Айова.

Транзитивность — простое свойство логической последовательности, применимое как к понятию «равного предпочтения» и любой его комбинации, так и к понятию «определенного предпочтения». Например, если набор Л и набор В имеют одинаковую предпочтительность, а набор В имеет одинаковую предпочтительность с набором С, то и наборы А и С также одинаково предпочтительны. Аналогично если А предпочитается В, а В имеет одинаковую предпочтительность с С, то А предпочитается С В последующих главах будут приведены примеры поведения, не согласующиеся с этим определением транзитивности. Но в большинстве случаев оно является точным описанием предпочтений, и, если не будут сделаны особые оговорки, мы будем повсеместно использовать это определение как рабочее допущение.

3. «Чем больше - тем лучше». Последовательность предпочтения, исходящая из принципа «чем больше - тем лучше», означает, что при прочих равных условиях потребитель предпочитает иметь товара больше, а не меньше. Конечно, мы можем вспомнить много примеров, когда большое количество чего-либо (например, сладостей) скорее принесет нам вред, чем пользу. Однако мы вправе предположить, что потребители не станут приобретать нежелательные для себя товары и что они обладают способностью самоконтроля.

В качестве примера использования допущения «чем больше — тем лучше» рассмотрим 2 набора: А (12 кв. ярдов жилья в неделю и 10 фунтов продуктов в неделю) и 5(12 кв. ярдов жилья в неделю и 11 фунтов продуктов в неделю). В соответствии с рассматриваемым допущением набор В предпочтительней, чем набор Л, поскольку содержит больше продуктов и столько же жилья.

Источник: 
Университетский учебник - Франк Р.Х. - Микроэкономика и поведение