Понятие и значение подсудности

После того как определено, что суд полномочен рассматривать конкретное гражданское дело (т. е. определена подведомственность дела суду), возникает вопрос: в какой конкретно суд обратиться за защитой права либо охраняемого законом интереса? Ответить на этот вопрос помогает подсудность.

Подсудность представляет собой компетенцию различных судов РФ по рассмотрению и разрешению подведомственных судебным органам гражданских дел в качестве суда первой инстанции.

Существует и другая точка зрения, согласно которой подсудность понимается как свойство конкретного гражданского дела, в соответствии с которым оно подлежит рассмотрению по первой инстанции в том или ином суде.

Таким образом, подсудность можно рассматривать в двух аспектах: применительно к суду это будет его компетенция по рассмотрению и разрешению определенного круга дел, а применительно к лицам, обращающимся за судебной защитой, это будут правила определения суда, полномочного эту защиту осуществить.

Подсудность выступает одним из условий правомерного обращения за судебной защитой, при несоблюдении правил подсудности судья, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, возвращает исковое заявление. Неподчинение судей правилам подсудности является нарушением требований ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Поэтому рассмотрение дела не тем судом или не тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, является безусловным основанием для отмены решения в кассационном порядке.

Значение подсудности состоит в том, что она: помогает разграничить компетенцию различных судов; обеспечивает сравнительную равномерность нагрузки судов РФ;
помогает реализации задачи гражданского судопроизводства по своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел;
позволяет избежать одновременно рассмотрения одного и того же дела различными судами.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009