Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции

Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции определяется ст. 22 ГПК РФ. Критериями отнесения отдельных категорий дел к судам общей юрисдикции и другим судам (арбитражным, конституционным) служат субъектный состав участников правоотношения и содержание материального правоотношения.

При определении подведомственности следует помнить, что арбитражный и конституционный суды рассматривают лишь те дела, которые прямо отнесены федеральным законом к их ведению. Что касается споров о нарушении прав, обусловленных процедурой расследования уголовных дел, то они рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке уголовного судопроизводства. В порядке административного производства (по правилам гл. 30 КоАП РФ) разрешаются дела (подведомственные судам общей юрисдикции) по заявлениям об оспаривании постановлений органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать материалы об административных правонарушениях. Все остальные категории дел относятся к сфере гражданского судопроизводства, если в соответствии с федеральным законом их защита не подлежит осуществлению в ином судебном порядке.

В соответствии с критериями разграничения подведомственности (субъектный состав и содержание правоотношения) арбитражные суды по общему правилу рассматривают экономические споры и иные дела, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если сторонами в них являются юридические лица, а также граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя (ст. 27 АПК РФ). При этом, опять же по общему правилу, дело независимо от характера спорных отношений подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции при отсутствии хотя бы у одного участника спора статуса юридического лица или приобретенного в установленном порядке статуса индивидуального предпринимателя. Из названного правила имеются исключения. Так, к специальной подведомственности арбитражного суда законом (ст. 33 АПК РФ) отнесены дела: 1) о несостоятельности (банкротстве); 2) по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций; 3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; 4) по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров; 5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом. Все перечисленные категории дел рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Судам общей юрисдикции подведомственны дела, разрешаемые в порядке приказного производства (п. 2 ч. 1 ст. 22). В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

При этом если участниками правоотношения являются юридические лица и (или) граждане-предприниматели, а его содержанием экономические отношения, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта или о взыскании недоимки по налогам и другим обязательным платежам, то дело подведомственно арбитражному суду.

К подведомственности судов общей юрисдикции относятся дела, возникающие из публичных правоотношений (п. 3 ч. 1 ст. 22). Их перечень приведен в ст. 245 ГПК РФ. В соответствии с названной статьей суд рассматривает следующие дела, возникающие из публичных правоотношений: по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов; по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда. Таким образом, перечень дел, возникающих из публичных отношений, указанных в ст. 245 ГПК РФ, не является исчерпывающим.

К подведомственности арбитражных судов также отнесены дела, возникающие из публично-правовых отношений. Однако речь идет только о тех делах, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 29 АПК РФ)1.

Что касается разграничения подведомственности между судами общей юрисдикции и Конституционным Судом РФ, то оно определяется ч. 3 ст. 251 ГПК РФ, содержащей норму, согласно которой рассмотрению в суде общей юрисдикции не подлежат заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.

К подведомственности судов общей юрисдикции относятся дела особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 22). Их перечень дан в ч. 1 ст. 262 ГПК РФ. Так, в порядке особого производства суд рассматривает дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

В ч. 2 ст. 262 ГПК РФ устанавливается правило, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела. Таким образом, как и в случае с делами, возникающими из публичных правоотношений, перечень дел особого производства, подведомственных судам общей юрисдикции, не является исчерпывающим.

Как и судам общей юрисдикции, арбитражным судам также подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Однако речь идет только о фактах, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК РФ). Непосредственно перечень этих юридических фактов установлен в ст. 218 АПК РФ.

К подведомственности судов общей юрисдикции относятся дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (п. 5 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). Если же названные дела связаны со спорами, возникающими при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, то они в соответствии со ст. 31 АПК РФ подведомственны арбитражным судам.

Наконец, судам общей юрисдикции подведомственны дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (п. 6 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). Если же такие дела связаны со спорами, возникающими при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, то они подведомственны арбитражным судам (ст. 32 АПК РФ).

Суды также рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций (ч. 2 ст. 22 ГПК РФ).

Таким образом, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают все категории дел, указанные в ч. 1 и 2 ст. 22 ГПК РФ, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Если разделение требований возможно, то судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009