Характеристика систем оперативно-производственного планирования

Под системой оперативно-производственного планирования понимается методика и техника плановой работы, определяемые степенью ее централизации, выбранной планово-учетной единицей, дифференциацией плановых периодов, составом и точностью календарно-плановых нормативов, а также видом, порядком оформления и движения плановой и учетной документации. При выборе системы оперативно-производственного планирования учитывают следующие основные факторы: тип производства; техническую характеристику выпускаемой продукции; объем и устойчивость выпуска изделий; производственную структуру предприятия и цехов, их размеры. Из всех факторов определяющим является тип производства.

На практике наиболее часто встречаемыми системами оперативно-производственного планирования являются: позаказная, по комплектовочным номерам, по заделам, по ритму выпуска (система Р—Г), по графику движения деталей; непрерывного производственного планирования.

Позаказная система оперативно-производственного планирования используется в единичном и мелкосерийном производстве. Планово-учетной единицей является заказ на изготовление одного или нескольких изделий. Основные календарно-плановые нормативы — длительность производственного цикла по всем операциям, технологическим переделам и общая на весь заказ; сроки опережения по частным циклам по отношению к общей (главной) сборке; время межоперационных и межсмежных ожиданий; размеры заделов. Недостаток позаказной системы: создаются большие заделы на технологических переделах и велико пролеживание ведущих деталей и узлов в ожидании общей сборки; не всегда удается обеспечить равномерную загрузку оборудования.

Комплектные системы используются в средне- и крупносерийном производствах. В качестве планово-учетных единиц принимаются комплекты деталей, объединенных по определенному признаку. Для этих систем рассчитываются размеры партий, длительность производственного цикла партии и величина заделов. Комплектные системы подразделяются на комплектно-сборочные и комплектно-групповые. В первой системе в качестве планово-учетной единицы принимается комплект деталей, входящих в одну сборочную единицу или в комплект одного наименования. При второй системе в одну группу объединяются детали, входящие во все изделия суточного выпуска. В этом случае планово-учетной единицей является суткоком-плект, в который входят все детали, узлы, заготовки, готовые изделия, составляющие суточный выпуск цеха, участка, завода в целом. Комплектно-групповая система нашла широкое применение на многих предприятиях. Основными элементами этой системы являются: условный комплект (суткокомплект); суткопозиция (одно наименование заготовки, детали или узла, которое изготавливается в данном цехе, участке); нормативный задел по каждой суткопозиции; график пропорциональности. Контроль за движением деталей раньше осуществлялся с помощью карточек пропорциональности, сейчас с помощью ЭВМ. Информация о выпуске, заделах и отстающих суткопозициях выдается ежедневно. Для наглядности на участке, в цехе, ПДО разрабатывается график пропорциональности, по которому виден ход производства и виновники отставания, если они есть. Достоинство системы: обеспечивается ритмичность производства, простота и наглядность. Недостаток — необходимо поддерживать большие заделы, что ведет к непроизводительным затратам.

Система подетального планирования используется на предприятиях крупносерийного и массового производства. Для них наиболее приемлемым является планирование по ритму, предусматривающее синхронизацию работы, выравнивание ритма сопряженных звеньев производства в соответствии с тактом выпуска готовых изделий. Одной из применяемых является система, организованная на базе графика движения деталей, где основной планово-учетной единицей для заготовительных и механообрабатывающих цехов является деталь, для сборочных — узел или готовое изделие. Главным звеном планирования служит поточная линия, работающая по определенному графику в соответствие с календарным планом производства. Основные плановые нормативы — такт, ритм, размеры линейных (технологического, транспортного, межоперационного и страхового), межлинейных (оборотного, транспортного, страхового) и межцеховых заделов. Стандартный план-график работы линии строится в следующем порядке: составляется план загрузки рабочих мест, проводится расстановка персонала по рабочим местам, рассчитывается величина заделов.

Трудности применения системы по графику движения деталей: сложности реагирования на колебания спроса, большие заделы.

Второй системой, применяемой в массовом и крупносерийном производствах, является система Р—Г, предусматривающая организацию контроля и регулирования хода производства путем сопоставления двух календарно-плановых нормативов: Р —- разряд обеспеченности, характеризующий нормативный задел деталей (узлов); Г — группа опережения величины задела в плановом периоде, обеспечивающая равномерность производства.

Сопоставление фактической обеспеченности с календарным разрядом показывает опережение или отставание производства по каждой позиции.

Достоинства системы — в ее наглядности, недостатки — в необходимости поддерживать большие заделы.

Правильный выбор той или иной системы является фактором успеха предприятия в производственно-хозяйственной деятельности.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004