Содержание, задачи и этапы оперативно-производственного планирования

0перативно-производственное планирование является завершающим этапом внутризаводского планирования. Оно призвано обеспечить конкретизацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест) на короткие периоды времени: месяц, декаду, сутки, смену, час. Конечная цель оперативно-производственного планирования — обеспечить равномерный и ритмичный выпуск продукции в заданных объемах и в сроки, определенные договором поставки, при высоком качестве изделий и наилучшем использовании производственных средств. В условиях непрерывного обновления ассортимента продукции система оперативно-производственного планирования должна гибко реагировать на изменения спроса, оперативно перестраиваться на выпуск других модификаций или видов продукции.

Система оперативно-производственного планирования включает календарное планирование и диспетчирование.

Календарное планирование -— это разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, заделов, размера партии деталей, загрузки оборудования и площадей), составление оперативных программ по всем стадиям и структурным подразделениям.

Диспетчирование включает оперативный учет, непрерывный контроль и регулирование хода производственного процесса, выявление отклонений и принятие мер по их устранению в соответствии с календарными графиками производства.

Оперативно-производственное планирование на предприятиях осуществляет производственно-диспетчерский отдел (ПДО), возглавляемый начальником производства. Структура ПДО и его количественный состав определяется структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала. Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро (ПДБ), в состав которого могут входить группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортная.

Все расчеты оперативно-производственного планирования основываются на данных технической подготовки производства и увязываются с планами по производству, труду, себестоимости и прибыли. Это необходимо для своевременного удовлетворения спроса потребителей, рационального использования оборудования и рабочей силы, ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Оперативно-производственное планирование на предприятии проходит три этапа. На первом этапе производственно-диспетчерский и планово-экономический отделы распределяют план производства каждого изделия для всех цехов основного производства, определяют потребность необходимых каждому цеху ресурсов для выполнения заданной программы, рассчитывают потребность оборудования, площадей, трудовых ресурсов, выявляют «узкие места» и пути их устранения. Второй этап является детализацией первого. Для каждого цеха и производственного участка планируются узлы и детали, учитывая их применяемость на единицу продукции. Например, на один комбайн идет один битерный барабан, один режущий, 200 звездочек передач, один кузов кабины, две двери кузова и т.д. Задание распределяется с учетом сроков запуска и выпуска готовой продукции в каждом подразделении. На этом этапе рассчитываются календарно-плановые нормативы и осуществляется сложная система расчетов установления сроков выполнения заказов по исполнителям. На третьем этапе осуществляется ежедневный учет фактических результатов разработанной системы оперативно-производственного планирования и на их основе проводится корректировка отдельных нормативов, а затем организуется систематический непрерывный оперативный контроль и регулирование хода производства.

Все перечисленные этапы присущи как межцеховому, так и внутрицеховому оперативно-производственному планированию. Высокоорганизованное оперативно-календарное планирование и регулирование производства позволяет ликвидировать на предприятии неэффективную деятельность, сократить запасы товарно-материальных ценностей, ускорить их оборачиваемость, снизить объемы незавершенного производства. Все это ведет к снижению себестоимости, росту прибыли и рентабельности.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004