План технического развития и организации производства, его разработка и обоснование показывают, насколько целесообразно проводить предусматриваемые мероприятия, и дают возможность оценивать их воздействия на конечные результаты работы. Важнейшим этапом в разработке и реализации плана в условиях реформирования экономического механизма хозяйствования становится использование системы показателей экономической эффективности производства, позволяющей отразить суть изменений в производственной деятельности.
Такая система показателей используется в процессе технико-экономического анализа деятельности предприятий и дает основание для разработки бизнес-плана. В ней находят отражение показатели, определяющие:
- уровень оснащенности производства: фондо- и электровооруженность труда, степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом;
- технико-экономический уровень оборудования: количество и удельный вес прогрессивного оборудования, физически изношенного и морально устаревшего, оборудования со сроком службы до 5 лет, от 5 до 10, от 10 до 20 и свыше 20 лет; коэффициент сменности; коэффициент использования оборудования и среднегодовой производственной мощности;
- уровень и качество применяемых материалов: удельный вес прогрессивных видов сырья, материалов, полуфабрикатов в общем их объеме;
- прогрессивность технологических процессов: удельный вес прогрессивных технологических процессов (по количеству или объему произведенной продукции);
- эффективность используемых ресурсов: удельная материалоемкость, материалоотдача, производительность труда, затраты на 1 рубль товарной продукции;
- технический уровень и качество выпускаемой продукции: удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню, морально устаревшей, осваиваемой впервые.
Рыночные отношения требуют особого внимания к системе оценочных показателей финансового состояния предприятия, характеризующих структуру капитала и платежеспособность предприятия, а также деловую активность и рентабельность.
Структура капитала и платежеспособность предприятия определяются следующими показателями:
- Коэффициент финансовой недвижимости = собственный капитал / совокупный капитал
- Коэффициент финансовой зависимости = заемный капитал / совокупный капитал
- Плечо финансового рычага = заемный капитал / собственный капитал
- Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) = оборотные средства / краткосрочная задолженность
- Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = собственные оборотные средства / оборотные активы
Названные показатели рассчитываются как в целом по активам, так и по их составным элементам (оборотным активам, производственным запасам, дебиторской задолженности и др.).
Комментируя этот круг показателей, следует подчеркнуть важность финансовых средств, как составляющих эффективной работы предприятия.
Финансовая независимость предприятия определяется соотношением собственных и заемных средств. Чем больше собственных средств в совокупных активах, тем больше финансовая независимость. Б условиях рыночной экономики целесообразно пользоваться выгодными кредитами для финансирования проектов развития предприятия.
Финансовая зависимость — это соотношение заемного и совокупного капиталов. Увеличение коэффициента свидетельствует об увеличении финансового риска для кредиторов.
Плечо финансового рычага характеризует соотношение заемных и собственных источников финансирования. Чем выше значение этого показателя при прочих равных условиях, тем больше снижается финансовая устойчивость.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует платежеспособность предприятия, т.е. его способность своевременно рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами дает представление, с одной стороны, о кредитоспособности предприятия, а с другой — характеризует его платежеспособность.