Прибыль, ее сущность, виды и методика расчета

Важнейшим показателем конечных результатов производства является прибыль и рентабельность. Прибыль одновременно выступает и как источник дальнейшего экономического и социального развития коллектива предприятия и как показатель эффективности его деятельности.

Прибыль в условиях рынка — это конечная цель и движущий мотив производства, основной оценочный показатель деятельности предприятия. Получение прибыли соответствует цели деятельности предприятия в соответствии с Законом «О предприятиях в Республике Беларусь».

Средства прибыли для коллектива предприятия являются единственным источником дальнейшего расширения объема производства, освоения новых видов продукции, повышения ее качества, технического перевооружения производства. Прибыль является единственным источником создания социальных благ для работника — строительства жилых домов, детских дошкольных учреждений, медпунктов, спортивных залов, домов отдыха.

При разработке бизнес-плана предприятие рассчитывает плановую прибыль на предстоящий год и определяет вариант плана производства продукции. Таким образом, плановая прибыль — это прибыль по продукции, предполагаемой к выпуску. Она включается в цену изделия на основании:
а) договоров с заказчиками об уровне рентабельности;
б) законодательных актов (если предприятие выпускает монопольную продукцию либо цены на продукцию должны декларироваться);
в) разницы между рыночной ценой и собственными затратами на нее, если продукция изготавливается для реализации на рынке.

В плановую прибыль включается также прибыль от прочей операционной деятельности. Фактическая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, работ, услуг, прибыли от прочей операционной деятельности (реализации основных средств, материальных ценностей, нематериальных активов), а также сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, товаров определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства реализованной продукции, работ и услуг, налогом на добавленную стоимость, сборами в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки и налогом с пользователей автомобильных дорог, сбором на формирование местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов и сбором на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда. Если предприятие производит товары, облагаемые акцизным налогом, при определении прибыли наряду с тремя названными налогами и отчислениями учитывается и этот налог.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по поступлению оплаты на счет предприятия в банке или наличных средств в кассу предприятия, либо по мере отгрузки товаров и предъявления получателю продукции расчетных документов. Вариант подсчета выручки зависит от принятой предприятием учетной политики.

Прибыль от прочей операционной деятельности определяется как разность между ценой продажи активов и их остаточной стоимостью на предприятии с учетом переоценки и затратами на реализацию.

Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций образуется как разница между доходом от внереализационных операций и расходами на них. В состав прибыли, полученной от этих операций, включается:
прибыль, полученная от долевого участия в совместных предприятиях; дивиденды по акциям; прибыль по облигациям, принадлежащим предприятиям; прибыль, начисленная банком за пользование свободного остатка средств с расчетного счета предприятия;
поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;
кредиторская и депонентская задолженности, по которым истекли сроки исковой давности;
излишки основных средств, материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров.

Прибыль от внереализационных операций уменьшается на сумму убытков. В состав убытков от данных операций включаются:
затраты по аннулированным производственным договорам и затраты на производство, не давшие товарной продукции;
не компенсируемые виновником потери от простоев по внешним причинам;
потери от списания дебиторской задолженности; присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров;
расходы по возмещению убытков, причиненных предприятием другим организациям;
судебные издержки, арбитражные сборы.

Фактически полученная прибыль от реализации работ, услуг, товаров, материальных ценностей, основных фондов, нематериальных активов и внереализационных операций называется балансовой.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Темы: