Механизм регулирования цен

Свободное формирование уровня цены не означает, что государство не принимает участие в управлении этим процессом. Во многих государствах создана правовая основа регулирования цен в виде законов, указов, постановлений, налажена систематическая, общедоступная публикация статистической информации о ценах, их уровне и динамике. Эти данные используются при регулировании уровня доходов и их индексации. Важными элементами системы регулирования экспорта и импорта в большинстве стран являются лицензирование, квотирование и контроль за ценами. Ни одна развитая страна не обходится без государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и основные продукты питания. Правительственное регулирование цен осуществляется в виде поддержки фермерских цен на таком уровне, который должен обеспечить прибыль в сельском хозяйстве. В большей мере подвергаются государственному регулированию цены на топливно-энергетические ресурсы, тарифы на услуги связи, коммунально-бытовые, общественного транспорта. Государственные меры по регулированию цен осуществляются главным образом путем косвенного воздействия на процесс их формирования и реализуются экономическими методами через налоговую, кредитную, таможенную, дотационную политику, при которой не нарушается целостность рыночного механизма, сохраняется экономическая обоснованность цен и их взаимосвязь с ценами мирового рынка.

В РБ в соответствии с Законом «О ценообразовании» от 10.05.1999 г. № 255-3 разграничены полномочия между центральными и местными исполнительными и распорядительными органами в вопросах регулирования цен. К мерам государственного регулирования по ценообразованию в настоящее время относятся: порядок ценообразования, контроль за уровнем цен предприятий-монополистов, ограничение уровня цен на отдельные товары и материально-сырьевые ресурсы, лицензирование и квотирование экспорта и импорта.

Исходя из мер государственного регулирования в республике существует три вида цен: свободные, регулируемые, фиксированные (предельные отпускные цены).

Согласно Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов от 22.04.1999 г. № 43 в зависимости от сферы обслуживания различают свободные отпускные, свободные оптовые и свободные розничные цены.

Свободные отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления устанавливаются и применяются при расчетах предприятий-изготовителей со всеми покупателями — другими предприятиями, колхозами, совхозами, строительными организациями, оптовыми и торговыми базами и магазинами, кроме населения.

Свободные отпускные цены предприятий-изготовителей формируются на основе себестоимости производства продукции и ее реализации в соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденными Минэкономики, Минфином и Минстатом, Минтрудом 30.01.98 г., последующими дополнениями и изменениями к ним, налогов и уровня прибыли, согласованных с покупателями в зависимости от качества продукции, спроса на нее и конъюнктуры рынка.

Поскольку уровень себестоимости и налоги, составляющие часть цены, регламентируются технологией производства и законодательными актами, под «свободной» отпускной ценой понимается та, в которую прибыль включается «свободно», как разница между ценой продажи изделия и затратами. Цена продажи изделия устанавливается изготовителем в зависимости от спроса на него, качества и наличия конкурентов. В результате взаимодействия этих факторов устанавливается свободная рыночная цена. Она фиксируется в точке, в которой пересекаются численные значения указанных факторов. Эта точка называется точкой равновесия, при котором уровень цены устраивает и продавца, и покупателя.

Свободные оптовые цены формируются на основе отпускной цены предприятия-изготовителя и свободно устанавливаемой оптовой надбавки оптовых организаций.

Свободные розничные цены на продукцию и товары, произведенные внутри республики и завезенные из-за ее пределов, устанавливаются розничным продавцом исходя из отпускной цены изготовителя или организации, осуществляющей ввоз товара в республику, оптовой и торговой надбавки.

Если торговая организация приобрела товар непосредственно на предприятии, цена на него включает отпускную цену предприятия и торговую надбавку, а если на оптовой базе, то свободная розничная цена состоит из отпускной цены предприятия, свободной оптовой и свободной торговой надбавок.

Уровень надбавок устанавливается оптовыми и торговыми организациями самостоятельно исходя из спроса на продукцию и фактических издержек обращения этих организаций. Однако во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1999 г. № 285 облисполкомам разрешается регулировать уровень надбавок на ряд социально значимых товаров и услуг.

Регулируемые цены — это цены на продукцию, по которым государством определяются предельный уровень прибыли, предельные цены; предельные надбавки.

Предельный уровень прибыли устанавливается на продукцию предприятий-монополистов, если отсутствует конкурент и ограничена партия выпуска. При увеличении объема выпуска продукции (серийности) и появлении конкурента продукция исключается из разряда монопольной.

Предельный уровень рентабельности, включаемой в цену на продукцию предприятий-монополистов, составляет от 10 до 30%. Если фактический уровень рентабельности превышает предельное значение, сумма фактической прибыли, превысившая нормативную величину, перечисляется предприятием в бюджет.

Предельный уровень цен (декларируемые цены) на продукцию утверждается Департаментом цен по представленным предприятием материалам затрат на производство и реализацию продукции и предельного уровня рентабельности. Департамент цен выдает предприятию декларацию об уровне цены на изделие. Уровень цен на продукцию, по которой имеется декларация, не должен согласовываться с торгующими организациями. Если фактический уровень рентабельности по декларируемой продукции выше предельного уровня, то сумма прибыли, превышающая нормативный уровень, не перечисляется в бюджет. Предприятия, которые выпускают продукцию, подлежащую по перечню декларированию, и предприятия-монополисты могут согласовывать с покупателем в зависимости от спроса более низкий уровень цен.

К регулируемым относятся цены на продукцию, по которой устанавливается предельный уровень оптовых и торговых надбавок.

Фиксированные (предельные отпускные) цены — это твердые цены на определенный перечень продукции, размер которых устанавливается государством. Ни предприятия, ни торговля не вправе изменять их. Расходы на производство и реализацию населению этой продукции, превышающие уровень цены, должны возмещаться предприятию из средств бюджета. В настоящее время фиксированные цены установлены на хлеб, молоко и другие продукты. Предприятия-изготовители, реализуя свою продукцию другим предприятиям, организациям, оптовым и торговым базам, фиксируют отпускные цены в протоколе согласования, розничные цены — в реестре. Форма протокола согласования, реестра предусмотрена Положением о порядке формирования цен и тарифов от 22.04.1999 г. № 43. Цены на декларируемую продукцию указываются декларантом. В этих условиях покупатель имеет возможность по названным документам выяснить объективность установленного уровня цены.

При совершении сделок, особенно на международном рынке, применяются различные цены:

  • базисная цена — цена, зафиксированная в протоколе согласования или договоре;
  • биржевая цена — цена на товары, реализуемые через биржу с учетом биржевой котировки.
  • договорная цена — цена, установленная по договоренности между продавцом и потребителем продукции;
  • контрактная цена — цена, применяемая при поставках продукции из-за рубежа или за рубеж, в валюте;
  • твердая цена — согласовывается при заключении контракта и не подлежит пересмотру в ходе его выполнения;
  • справочная цена — распространенный вид мировых цен на сырьевые товары, который формируется под влиянием спроса и предложения;
  • демпинг — продажа товара за границей по цене более низкой, чем на отечественном рынке;
  • ценовая дискриминация — практика продажи одного и того же товара конкурирующим покупателям по разной цене.
Ключевые слова: Цена
Источник: Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Материалы по теме
Различия между рыночной и балансовой стоимостью
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Ценообразование на международных рынках
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона
Система цен и их классификация
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Спрэд
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Трансфертные цены
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Факторы, влияющие на уровень цен
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Стоимость капитала
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Ценовая политика банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Оставить комментарий