Методы социальной защиты населения в РБ

Социальная защита населения включает в себя комплекс взаимоувязанных экономических, правовых и социальных гарантий государства. Она касается всех граждан Республики Беларусь. Важнейшим направлением социальной защиты населения является расчет минимального потребительского бюджета, который представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Минимальный размер потребительского бюджета различных категорий населения используется при установлении тарифной ставки первого разряда, базовой величины, размера пенсий, пособий.

Система социальной защиты населения включает комплекс мер, регулирующих доходы и уровень жизни всего населения. Она носит многоуровневый характер и учитывает особенности разных групп населения.

Методы социальной защиты по форме делятся на активные и пассивные. Активные включают мероприятия по сохранению рабочих мест, обеспечению работой трудоспособного населения, регулированию уровня минимальной оплаты труда, дифференцирование налогообложения предприятий и граждан. Пассивными формами являются выплаты пособий малообеспеченным, безработным, многодетным семьям.

Для обеспечения социальной защиты населения государство постоянно пересматривает размер тарифной ставки первого разряда, базовую величину. Уровень тарифной ставки первого разряда устанавливается с учетом потребностей работников в материальных блоках и услугах, а также экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, нанимателей. На уровень заработной платы влияют также уровень занятости населения, уровень производительности труда.

Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2002 г. № 594 «О повышении размера минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда» ежегодно с 1 января наступившего года, исходя из показателей утвержденного бюджета Республики Беларусь на предстоящий год, устанавливается новая тарифная ставка первого разряда и новая базовая величина. В течение года в случае необходимости размеры тарифной ставки первого разряда и базовой величины могут пересматриваться в сторону увеличения.

Государство осуществляет меры по социальной защите малообеспеченных слоев населения. В качестве показателя, по которому граждане относятся к малоимущим, используется норматив в размере 60% среднедушевого потребительского бюджета на одного члена семьи. Выявление и регистрация малоимущих граждан производится на основании их заявлений и деклараций о совокупном душевом доходе семьи.

Конкретные виды, формы и размеры помощи малоимущим определяются исполкомами местных Советов. Помощь может оказываться в натуральной форме в виде предметов первой необходимости, в организации бесплатного питания, приобретении топлива, ремонте жилья, предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг.

Принятый в Республике Беларусь Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предусматривает пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ним в возрасте до трех лет, надбавки одиноким матерям.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной загците граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», установлены ежемесячные пособия и выплаты на каждого члена семьи. Размер пособия зависит от уровня радиоактивного загрязнения. Законом определены зоны периодического радиационного контроля, с правом отселения, последующего и первоочередного отселения.

К денежным выплатам, получаемым населением, относятся пенсии. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» граждане имеют право на пенсию в старости, при инвалидности, потере кормильца, за выслугу лет, социальные. Право на'пенсию по возрасту имеют мужчины при достижении 60 лет и стаже работы не менее 25 лет и женщины — при достижении 55 лет и стаже работы не менее 20 лет. Возраст, при достижении которого работник имеет право выйти на пенсию, может быть снижен при работе во вредных и особо вредных условиях труда. При назначении пенсии учитываются среднемесячный заработок, общий стаж работы. Выплата пенсии осуществляется из фонда социальной защиты населения.

Государство берет на себя определенные обязательства перед работниками, высвобождаемыми с производства. Оно содействует трудоустройству и обеспечивает им определенные гарантии и компенсации: выплачивает выходное пособие лицам, высвобождаемым с предприятий, стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки, пособия по безработице. Для получения пособия необходимо иметь статус безработного. Пособие выплачивается в течение первых 13 недель — 70%, а последующих 13 недель — 50% от средней заработной платы по последнему месту работы, но не ниже базовой величины и не выше удвоенной ее величины.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004