Организация складского хозяйства

Каждое промышленное предприятие располагает большим складским хозяйством, которое выполняет различные функции как по приемке и хранению поступающих сырья и материалов, топлива, оборудования, запасных частей, комплектующих изделий и других средств производства, так и по подготовке их к производственному потреблению и хранению готовой продукции. Основными задачами складского хозяйства являются: создание оптимальных запасов материалов, средств и предметов труда; организация подачи их в процесс производства; хранение и отгрузка готовой продукции.

В зависимости от рода хранимых предметов различают следующие внутризаводские склады: материальные, полуфабрикатов и заготовок, инструментов, оборудования и запасных частей, готовой продукции, хозяйственные, отходов и утиля. Специализация складов материалов определяется номенклатурой и объемом их потребления.

Оклады обычно оснащаются различными средствами механизации и автоматизации складских операций. В состав автоматического склада штучных грузок входят стеллажные конструкции, автоматические штабелирующие машины, средства систем автоматического управления складов и др. Техническое оснащение складов определяется в зависимости от формы, рода и количества хранимых материалов, типа, характера и расположения складских помещений, а также DT существующей системы внескладской транспортировки материалов. Склады должны иметь необходимые подъездные пути, условия для погрузочно-разгрузочных работ и обеспечивать пожарную безопасность.

Узким местом на многих промышленных предприятиях остается механизация и автоматизация складских работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство, Перспективно здесь объединение в единый автоматизированный комплекс процессов транспортировки и складирования.

Система складского обслуживания включает:
а) количественную и качественную приемку поступивших грузов. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. При наличии расхождения составляется так называемый коммерческий акт для предъявления претензий за недостачу поставщику или транспортной организации. Качественная приемка осуществляется органами технического контроля на соответствие стандартам или техническим условиям. При обнаружении несоответствия вызывается представитель поставщика и составляет акт о непригодности материала;
б) сортировку поступающих материалов, их размещение и хранение;
в) подготовку материалов к производственному потреблению (раскрой черных металлов, леса, комплектование материалов и полуфабрикатов перед отпуском их производственным цехам и др.);
г) отпуск и доставку потребителям. Выдача материальных ценностей в цехи производится по лимитной карте. На материалы, комплектующие и прочие изделия разового потребления или на получение сверх лимита выписываются материальные требования.

Для организации нормальной работы складского хозяйства необходимо обеспечить соответствие пропускной способности складов условиям производства. При этом размер полезной (грузовой) площади склада должен соответствовать номенклатуре, объему и габаритам материалов, подлежащим хранению.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004