Организация и содержание технологической подготовки производства

Технологическая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, которые определяют последовательность обработки и изготовления нововведений наиболее рациональными способами. Она осуществляется в соответствии с ГОСТами, правилами и положениями Единой системы технологической' подготовки производства (ЕСТПП). Основными ее этапами являются: разработка технологического процесса; проектирование и изготовление технологической оснастки и нестандартных средств механизации и автоматизации; наладка и внедрение запроектированных технологических процессов. В массовом и серийном производствах может дополнительно выделяться этап разработки технологического процесса по изготовлению опытного образца или опытной партии.

Разработка технологических процессов — самый крупный блок работ. Он включает: распределение изготавливаемых отдельных деталей и узлов по цехам; определение содержания и последовательности выполнения технологических операций; расчет режимов обработки; нормирование процесса и определение его исполнителей; составление планировок производственных участков; выбор средств технологического оснащения (контроля, испытания); разработку технологического маршрута движения предметов труда; оформление рабочей документации на технологические процессы (маршрутные, операционные, инструкционные, инструментальные карты, карты технического контроля).

На этапе разработки технологических процессов особое внимание следует уделять их типизации, обеспечивающей сокращение числа индивидуальных технологических процессов. Типизация сокращает трудоемкость технологической подготовки в 2—3 раза, а технологическую документацию в 8—10 раз.

Наиболее трудоемким этапом технологической подготовки производства является проектирование и изготовление технологической оснастки и нестандартных средств механизации и автоматизации. Его удельный вес составляет 60% от общего времени технологической подготовки производства. Унифицированная технологическая оснастка на машиностроительных предприятиях составляет 70—80% от общего количества, за счет чего сокращаются затраты и длительность цикла изготовления изделий. Нестандартная технологическая оснастка рассматривается как принципиально новый вид продукции и ее разработка осуществляется в соответствии с положениями технической подготовки производства.

Завершающим этапом технологической подготовки производства является наладка и внедрение запроектированных технологических процессов. Эта работа осуществляется планово в соответствии с графиком запуска изделий в производство группой внедрения отдела главного технолога.

Технологический процесс считается внедренным, если достигается выпуск изделий с заданными производительностью и качеством.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004