Сущность инновационной деятельности предприятия

Под инновациями понимаются вновь созданные разработки во всех областях знаний: технике, технологии, товарах, услугах, в организации производства и управлении.

Оценка мирового инновационного процесса показывает, что ряд инноваций становятся главным двигателем экономического прогресса. Это производственное оборудование, материалы, установки для охраны окружающей среды, энергетическая и транспортная техника, строительные сооружения. Большой прогресс наблюдается в области информатики и электроники, систем связи и автоматизации, на основе которой происходит информатизация общества.

Основными инновациями для автоматизации процесса производства являются робототехника, станочное оборудование, автоматизация проектирования, гибкое интегрированное производство. Прогресс станочного оборудования опирается на три ключевые инновации: системы числового программного управления (системы ЧПУ), оснащенные искусственным интеллектом; многоцелевые обрабатывающие центры; суперпрецизионные станки.

Каждое предприятие должно знать главные направления инновационной деятельности в своей области, чтобы планировать ее развитие на ближнюю и дальнюю перспективы.

Инновационная деятельность — это научно-исследовательская работа (НИР), проводимая в виде фундаментальных исследований специальными конструкторскими бюро (СКБ) предприятия или по их заказу научно-исследовательскими институтами (НИИ). Она направлена на воплощение идей, замыслов о создании новых товаров непосредственно в производстве.

Прикладные научно-исследовательские работы на предприятии включают ряд этапов:

  1. формирование замысла и создание образа нового изделия;
  2. изучение внешней и внутренней информации, разработка, составление и утверждение технического задания на НИР; проведение патентного анализа, расчетных и экспериментальных работ, а также сравнительной оценки возможных вариантов их решения;
  3. проектирование, изготовление и испытание экспериментальных образцов, сопоставление результатов экспериментов с теоретическими исследованиями;
  4. составление и оформление итогового отчета, защита и приемка НИР.

Результаты инновационной деятельности оказывают прямое воздействие на коммерческий успех. Каждое предприятие должно иметь собственные опытные производства или арендовать их у других. Основная цель опытного производства — проверка результатов НИР и жизнеспособности новой продукции.

Инновационная деятельность позволяет увязать интересы потребителей и производителей продукции и улучшить технические, экономические и социальные результаты инноваций. Технический результат выражается в обновлении и расширении ассортимента товаров, повышении технического уровня и качества продукции. Экономический — в повышении эффективности производства, экономии ресурсов, снижении издержек, росте рентабельности. Социальный — направлен на удовлетворение общественных потребностей, улучшение условий труда и жизнедеятельности человека.

Ключевые слова: Предприятие, Инновации
Источник: Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Материалы по теме
Элементы производственной структуры предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе
Ю.И. Ребрин Управление качеством
Финансовые отношения организаций (предприятий). Функции финансов
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007
Дивидендная политика и цена акций предприятия
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Процедура ликвидации предприятия
Энциклопедия начинающего предпринимателя: Практические рекомендации. В. М. Емельянов, — М.:...
Выручка от реализации продукции предприятия
Финансы и кредит. под ред Ковалевой А.М. Уч пос. 2005 - 512.
Понятие инновация, ее определение
Яголковский С.Р., Психология инноваций
Система управления качеством продукции предприятия
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Оставить комментарий