Сущность инновационной деятельности предприятия

Под инновациями понимаются вновь созданные разработки во всех областях знаний: технике, технологии, товарах, услугах, в организации производства и управлении.

Оценка мирового инновационного процесса показывает, что ряд инноваций становятся главным двигателем экономического прогресса. Это производственное оборудование, материалы, установки для охраны окружающей среды, энергетическая и транспортная техника, строительные сооружения. Большой прогресс наблюдается в области информатики и электроники, систем связи и автоматизации, на основе которой происходит информатизация общества.

Основными инновациями для автоматизации процесса производства являются робототехника, станочное оборудование, автоматизация проектирования, гибкое интегрированное производство. Прогресс станочного оборудования опирается на три ключевые инновации: системы числового программного управления (системы ЧПУ), оснащенные искусственным интеллектом; многоцелевые обрабатывающие центры; суперпрецизионные станки.

Каждое предприятие должно знать главные направления инновационной деятельности в своей области, чтобы планировать ее развитие на ближнюю и дальнюю перспективы.

Инновационная деятельность — это научно-исследовательская работа (НИР), проводимая в виде фундаментальных исследований специальными конструкторскими бюро (СКБ) предприятия или по их заказу научно-исследовательскими институтами (НИИ). Она направлена на воплощение идей, замыслов о создании новых товаров непосредственно в производстве.

Прикладные научно-исследовательские работы на предприятии включают ряд этапов: формирование замысла и создание образа нового изделия; изучение внешней и внутренней информации, разработка, составление и утверждение технического задания на НИР; проведение патентного анализа, расчетных и экспериментальных работ, а также сравнительной оценки возможных вариантов их решения; проектирование, изготовление и испытание экспериментальных образцов, сопоставление результатов экспериментов с теоретическими исследованиями; составление и оформление итогового отчета, защита и приемка НИР.

Результаты инновационной деятельности оказывают прямое воздействие на коммерческий успех. Каждое предприятие должно иметь собственные опытные производства или арендовать их у других. Основная цель опытного производства — проверка результатов НИР и жизнеспособности новой продукции.

Инновационная деятельность позволяет увязать интересы потребителей и производителей продукции и улучшить технические, экономические и социальные результаты инноваций. Технический результат выражается в обновлении и расширении ассортимента товаров, повышении технического уровня и качества продукции. Экономический — в повышении эффективности производства, экономии ресурсов, снижении издержек, росте рентабельности. Социальный — направлен на удовлетворение общественных потребностей, улучшение условий труда и жизнедеятельности человека.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004