Пути повышения эффективности использования инвестиций

В инвестиционной сфере Республики Беларусь продолжают нарастать негативные процессы. Это привело к снижению ввода в действие производственных мощностей, объектов социальной сферы и росту объемов незавершенного строительства. Перестройка системы финансирования капитальных вложений не была подкреплена экономическими и организационными мерами со стороны государства, направленными на повышение эффективности инвестиционного процесса. Свобода для предприятий в решении направлений использования капитальных вложений, наличие относительно небольших средств у предприятий, рост процентной ставки за кредит и цен на материально-технические ресурсы способствовали увеличению незавершенного строительства и незавершенности реализации технических проектов. Главными факторами спада инвестиционной активности являются общее состояние экономики, прогрессирующий недостаток основного капитала, вызванный дефицитом инвестиций.

Проблемы инвестиционной сферы можно разделить на две группы: 1 — поиск и привлечение в экономику инвестиций различных уровней, 2 — повышение эффективности имеющихся инвестиций. Для расширения инвестиционного процесса, вовлечения в инвестиционную деятельность предприятий всех форм собственности, населения, зарубежных инвесторов государство должно создать стабильную, благоприятную обстановку для инвесторов и тех, кто реализует инвестиции. Для этого необходимо: создание стабильной законодательной базы в инвестиционной сфере и обеспечение гарантий защиты иностранных и отечественных инвесторов на принципах страхования, принятых в мировой практике; одинаковые условия стимулирования отечественных и зарубежных инвесторов и возможность реинвестировать прибыль с капитала; не облагать налогами новые предприятия в течение нескольких лет, а также расходы на исследования, освоение новой техники; применение стимулирующей амортизационной политики; создание рынка инвестиций со всей его инфраструктурой (фондовые биржи, рынок ценных бумаг, ипотечные банки, информационно-аналитический центр и др.).

Пути решения вопросов эффективного использования инвестиций: направлять инвестиционные средства в отрасли и программы, принятые как приоритетные; концентрировать инвестиции на пусковых объектах, ускоряя ввод в действие производственных мощностей и повышая капиталоотдачу; считать приоритетными в финансировании и кредитовании мероприятия технического перевооружения и реконструкции действующего производства, позволяющего использовать имеющийся пассивный капитал (здания, сооружения, инженерные коммуникации); проводить технико-экономическую экспертизу инвестиционных проектов; увязывать ввод в действие производственных мощностей с мощностями сопряженных отраслей, объектами инфраструктуры, жилищного и культурно-бытового назначения.

Одним из направлений инвестирования для предприятий с 1991 г. является лизинг. Он представляет собой форму товарного кредита предприятия-изготовителя предприятию-потребителю с поэтапной, согласно договору, выплатой стоимости оборудования либо организация покупает оборудование специально для того, чтобы затем сдать его в аренду с передачей или без передачи прав собственности на него. Это позволяет предприятию начать производство продукции на этом оборудовании без больших первоначальных инвестиций либо при временном их отсутствии. Лизинг распространяется и на другие виды имущества.

Реализация комплекса мероприятий по активизации инвестиционной деятельности в соответствии с «Национальной программой привлечения инвестиций в экономику страны», «Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 гг.» и «Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998—2015 гг.» обеспечит перелом в динамике инвестиционной деятельности.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004