Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда

Гигантский объем бухгалтерской работы, связанной с начислением зарплаты, расчетом удержаний - соответствующих налогов и взносов, отражается в синтетическом учете относительно небольшим количеством проводок. В синтетическом учете регистрируются только общие суммы начислений и удержаний, без конкретизации до отдельных работников.

Общие суммы начисленной оплаты труда отражаются по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисленная заработная плата обычно относится на затраты. Суммы начисленной оплаты труда могут быть отражены по дебету соответствующего счета учета затрат: для персонала, непосредственно занятого в основной деятельности организации, это счет 20 «Основное производство» или счет 44 «Расходы на продажу»; для управленческого персонала и персонала общехозяйственного назначения (включая бухгалтерию) это счет 26 «Общехозяйственные расходы». Зарплата отдельных категорий персонала может отражаться по дебету счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если же по решению собственника организации работникам начисляется премия по итогам завершившегося финансового года за счет прибыли, заработанной организацией, то начисление такой премии отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Целесообразность выплаты подобной премии разумный работодатель внимательно просчитает исходя из своей корыстной заинтересованности в том, чтобы как можно больше денег получили его работники и чтобы как можно меньше денег было уплачено государству в виде налогов. Его работники, скорее всего, в этом также заинтересованы. С одной стороны, данная премия выплачивается за счет денег, из которых уже был удержан налог на прибыль. Стандартная ставка налога на прибыль составляет 24 %. С другой стороны, согласно налоговому законодательству подобные начисления не облагались ЕСН (до 2010 г.).

Но если бы работодатель оформил эту премию таким образом, чтобы ее можно было бы списать на затраты на производство, то на нее были бы начислены страховые взносы, стандартная ставка которых в 2010 г. составляет 26 %. Но проценты, начисленные сверх, и проценты, принимаемые к вычету, - это не одно и то же. Так, если перевести вычитаемые 24 % по налогу на прибыль в проценты, начисляемые сверх, то получим 31,6 %. Расчет перевода вычитаемых процентов в проценты, начисленные сверх, следующий: 1/(1 - 0,24) - 1 = 0,316, т. е. удерживаемые 24 % превращаются в 31,6 %, начисляемые сверх.

Следовательно, работодателю выгоднее выплачивать премию работникам не за счет прибыли организации, а за счет затрат на производство, т. е. чтобы в бухгалтерском учете премию можно было приравнять к зарплате. Еще следует учесть, что выплата премии за счет затрат на производство снижает налоговую базу по налогу на прибыль и соответственно уменьшает сумму начисляемого налога на прибыль. При использовании стандартных ставок налога на прибыль 24 % и ЕСН 26 % (до 2010 г.) это дает работодателю экономию по начислению налога на прибыль: (1 + 0,26) х 24 % = 30,24 % от суммы начисляемой премии.

Таким образом, «доброму» работодателю не следует выплачивать премию по итогам финансового года из полученной прибыли, а лучше просто увеличить заработную плату своим работникам. Здесь мы использовали стандартные ставки налогов. В конкретной ситуации нужно все тщательно рассчитать.

Общие суммы удержанного налога на доходы физических лиц отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Налог на доходы физических лиц». (Последующее перечисление удержанного налога в бюджет с расчетного счета организации отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 51 «Расчетные счета».).

Общие суммы начисленных страховых взносов отражаются по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К счету 69 открываются субсчета, соответствующие отдельным видам страховых взносов.

Одновременно общие суммы начисленных страховых взносов отражаются по дебетам тех же счетов затрат, на которых отражается начисленная оплата труда соответствующей категории персонала. Взносы, начисленные на заработную плату персонала, непосредственно занятого в основной деятельности организации, отражается по дебету счета 20 «Основное производство» или счета 44 «Расходы на продажу»; ЕСН (до 2010 г.), начисленный на заработную плату управленческого персонала и персонала общехозяйственного назначения, отражается по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и т. д. (Последующие перечисления взносов в соответствующие фонды с расчетного счета организации отражаются по дебету соответствующего субсчета счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».)

Пособия по временной нетрудоспособности относятся на уменьшение взносов в ФСС РФ. Начисленные пособия отражаются по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебету счета 69, субсчет «Расчеты с Фондом социального страхования».

Удержания из заработной платы по исполнительным листам в пользу третьих лиц отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». (Последующее перечисление на банковский счет третьего лица отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 51.)

Удержания из заработной платы с целью возмещения причиненного материального ущерба отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Выплата заработной платы из кассы организации отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 50 «Касса». Выплата заработной платы путем перечисления денег на банковские счета работников отражается по кредиту счета 51. Не выплаченные в установленный срок суммы отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76, субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам».

Основной объем бухгалтерской работы, связанной с заработной платой работников организации, - это аналитический учет. Объектом аналитического учета является работник организации.

Работник является общим объектом аналитического учета для таких синтетических счетов, как 69, 70, 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и некоторых других. Каждому работнику - объекту аналитического учета присваивается табельный номер (аналог инвентарного номера для объекта основных средств).

Аналитический учет начислений и удержаний, связанных с работниками, ведется в регистрах аналитического учета- лицевых счетах, налоговых карточках по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ), карточках ЕСН (до 2010 г.).

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: