Классификации счетов по группам объектов бухгалтерского учета

Еще одним концентрированным выражением классификации счетов по экономическому смыслу является их классификация в соответствии с объектами бухгалтерского учета.

Классификация объектов бухгалтерского учета по экономическому смыслу включает три большие группы:
1) хозяйственные средства, т. е. имущество организации;
2) хозяйственные процессы, т. е. процессы обмена и производства;
3) источники хозяйственных средств, т. е. собственные средства и обязательства организации.

Ниже приведена схема классификации бухгалтерских счетов, соответствующая классификации объектов бухгалтерского учета (рис. 1.9).

Представленная классификация касается только балансовых счетов, которые подраз
деляются на три группы.

Первая группа - счета учета хозяйственных средств. К ним относятся счета для учета имущества организации, к которым из упомянутых выше счетов можно отнести счета 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов», 10 «Материалы», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Кроме того, к первой группе отчасти относятся счета расчетов при условии, что на них учитываются долги организации со стороны внешнего мира. Такие долги похожи на деньги, которые принадлежат организации, но ею пока не получены. Другими словами, к первой группе относятся счета расчетов в ситуации, когда они являются активными счетами. Это могут быть, например, счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Вторая группа - счета учета хозяйственных процессов, предназначенные для наблюдения за движением средств в хозяйственных процессах, к которым относятся снабжение, производство и реализация. Сами хозяйственные процессы в бухгалтерском учете отражаться не могут, а затраты средств на их осуществление являются объектами бухгалтерского учета.

Для учета хозяйственных процессов производства используются следующие счета из уже упомянутых: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Эти счета отчасти отражают стоимость имущества организации, что является задачей счетов первой группы.

Реализация продукции, товаров и услуг, а также расчеты затрат, связанных с основной деятельностью организации, отражаются на счете 90 «Продажи». Реализация и расчеты затрат, которые непосредственно не связаны с основной деятельностью, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Третья группа - счета учета источников образования средств. К ним относятся счета учета источников собственных средств, т. е. счета учета средств собственника организации. Это все счета раздела VIII. Капитал типового Плана счетов, которые являются пассивными и имеют номера с 80 до 86.

Кроме того, к третьей группе относятся счета источников привлеченных средств, т. е. счета для учета денег, полученных во временное пользование от внешнего мира. Сюда можно отнести любые счета раздела VI. Расчеты типового Плана счетов, когда они являются пассивными счетами. Это могут быть счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», которые упоминались в первой группе, и счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Приведенная здесь классификация бухгалтерских счетов по группам объектов бухгалтерского учета представляется не очень четкой. Более полезной для практической бухгалтерской работы может быть классификация бухгалтерских счетов с их разделением на активные, активно-пассивные и пассивные.

Так что классификация бухгалтерских счетов по группам объектов бухгалтерского учета приведена здесь скорее в справочных целях или как дань сложившейся отечественной традиции изучения бухгалтерского учета.

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: