Амортизация активов

Управление движением денежных средств предприятия и формирование основного результативного их показателя — чистого денежного потока — неразрывно связано с амортизацией основных средств и нематериальных активов в процессе их кругооборота.

Амортизация представляет собой экономический механизм ностепенного переноса износа основных средств и нематериальных активов на реализуемый готовый продукт, в результате чего их первоначальная стоимость распределяется во времени в течение полного срока их службы и формируется специальный денежный фонд, обеспечивающий их воспроизводство (реновацию).

Механизм амортизации рассматриваемых видов активов предприятия базируется на следующих основных теоретических положениях:
1. Важнейшей целью амортизации является объективное отражение в изменяющейся стоимости амортизируемых активов процесса постоянного их износа. Интенсивность потери стоимости амортизируемых активов в процессе их эксплуатации характеризуется различными видами износа — физическим и функциональным (в отечественной терминологии — моральным).

Под физическим износом амортизируемых активов понимается утрата ими своих первоначальных качеств под влиянием эксплуатационных факторов и факторов внешней природной среды.

Под функциональным (моральным) износом амортизируемых активов понимается снижение относительного уровня их полезности в результате устаревания, вызванного технологическим прогрессом.

В процессе этих видов износа амортизируемые внеоборотные активы постепенно утрачивают свои первоначальные функциональные свойства и дальнейшее их использование в неизменном виде становится или технически невозможным, или экономически невыгодным.

Функциональные свойства основных средств, используемых предприятием, утерянные в процессе их износа, в отдельных случаях подлежат восстановлению. По критерию возможности такого восстановления износ рассматриваемых видов активов подразделяется на устранимый и неустранимый. Такое разделение характерно как для физического, так и для функционального (морального) видов износа.

Под устранимым износом понимается возможность восстановления полезности амортизируемого актива путем проведения его ремонта, направленного на повышение производительности или возможностей изготовления продукции более высокого качества, при условии, что затраты на такой ремонт составят меньшую сумму, чем прирост дополнительной стоимости актива вследствие повышения его полезности.

Под неустранимым износом понимается экономическая нецелесообразность осуществления ремонта актива, так как затраты на восстановление его функциональных свойств превысят прирост его стоимости вследствие повышения полезности. По экономическим критериям (т.к. в техническом отношении можно вое-* становить любую потерю функциональных свойств актива) соответствующие виды амортизируемых средств с полным неустранимым износом требуют замены новыми, более современными аналогами.

2. Основу механизма амортизации основных средств и нематериальных активов составляет установление возможного срока эксплуатации отдельных их видов. В экономической теории этот срок характеризуется терминами "период экономической службы" [economic life period] или "период полезной службы" [useful life perid] амортизируемого актива. Этот период является количественно детерминированной величиной, которая устанавливается соответствующими законодательными нормами (в этом случае он характеризуется термином "нормативный срок службы") или определяется предприятием самостоятельно.

Системой стандартов учета зарубежных стран (в частности, системой GAAP) предусмотрена возможность измерения срока полезной (экономической) службы амортизируемого актива не только определенным временным периодом их эксплуатации, но и другими количественно детерминированными показателями (например, размером общего пробега автотранспортных средств; объемом производимой продукции в натуральных единицах измерения с использованием данного актива и т.п.).

Установленный возможный срок эксплуатации амортизируемых активов характеризует границы, в рамках которых осуществляется процесс амортизации конкретных их видов.

3. Показателем, позволяющим взаимоувязывать интенсивность износа амортизируемого актива и возможный срок его эксплуатации, является норма его амортизации. Норма амортизации представляет собой удельный размер списания стоимости актива в определенном периоде. По важнейшим видам основных средств такие единые нормы устанавливаются государством централизованно; по нематериальным активам и некоторым видам основных средств предприятие устанавливает нормы самостоятельно с учетом прогнозируемого периода их эксплуатации, инвестиционной политики и других факторов. В зависимости от используемого метода амортизации активов нормы амортизации могут носить стабильный во времени характер или колебаться по размерам в различные интервалы общего периода эксплуатации конкретных видов активов.

4. Финансовым результатом, отражающим процесс амортизации активов, является формирование амортизационного фонда предприятия. Реальное денежное наполнение этого фонда возможно лишь после реализации готовой продукции, в стоимости которой отражается износ амортизируемых активов, принимавших участие в ее выпуске. Этот фонд является целевым источником финансирования воспроизводства основных средств и нематериальных активов предприятия в процессе их кругооборота. Так как амортизационный фонд формируется за счет износа амортизируемых активов, отражаемого в составе издержек (текущих затрат) предприятия, а не за счет полученной прибыли, средства этого фонда налогообложению не подлежат.

5. Средства амортизационного фонда предприятия служат источником как простого, так и расширенного воспроизводства амортизируемых активов.

  • Простое воспроизводство активов осуществляется по мере физического и функционального (морального) их износа в пределах накопленной амортизации (средств амортизационного фонда) в форме их ремонта или замены.
  • Расширенное воспроизводство активов осуществляется с учетом необходимости дополнительного формирования новых их видов не только за счет суммы накопленной амортизации, но и за счет других финансовых источников (прибыли, долгосрочных финансовых кредитов и т.п.).

Из приведенных определений можно сделать вывод, что средства амортизационного фонда могут обеспечивать лишь простое воспроизводство амортизируемых активов. Вместе с тем, исследования немецких ученых Лохмана и Рушти показали, что в условиях экономического подъема на рынке готовой продукции средства амортизационного фонда предприятия позволяют финансировать не только простое, но и расширенное воспроизводство его активов. Этот теоретический вывод может быть проиллюстрирован следующим примером:

Пример: Предприятие для выпуска новой продукции приобрело 10 станков, стоимость каждого их которых составляет 10 тыс усл. ден. ед. (общая первоначальная стоимость этих активов составляет 100 тыс. усл. ден. ед.). Предусматриваемый полезный срок службы каждого из этих станков составляет 5 лет; соответственно годовая норма их амортизации составляет 20%. Конъюнктура рынка позволяет предприятию наращивать объем реализации готовой продукции. В таблице 1.1. показано возможное формирование использования средств амортизационного фонда на воспроизводство данных активов.


Как видно из данных приведенной таблицы за счет средств амортизационного фонда предприятие после пяти лет эксплуатации станков, т.е. полного их износа и выбытия, не только полностью восстановило их первоначальное количество (10 единиц), но и приобрело дополнительно 4 станка. Иными словами, предприятие обеспечило расширенное воспроизводство парка своих станков исключительно за счет средств амортизационного фонда. Этот эффект был бы еще большим при использовании метода ускоренной амортизации рассматриваемых активов за счет более высоких размеров формирования средств амортизационного фонда в первые годы их эксплуатации.

Механизм обеспечения расширенного воспроизводства активов предприятия за счет средств амортизационного фонда в условиях экономического подъема получил название "эффект Лохмана-Рушти" ["Lohmann-Ruchti efect"].

6. Используемые нормы амортизации играют большую роль в формировании уровня себестоимости продукции и ценовой политики предприятия. Начисленная в отчетном периоде сумма износа внеоборотных операционных активов включается в форме амортизационных отчислений в себестоимость реализуемой продукции. Чем выше нормы амортизации этих активов, используемые предприятием, тем выше (при прочих равных условиях) будет сумма амортизационных отчислений, а соответственно и уровень себестоимости выпускаемой продукции, и наоборот. Поэтому регулирование в рамках предприятия норм амортизации основных средств и нематериальных активов (в пределах, разрешенных законодательством) является важным инструментом формирования дифференцированного уровня цен на реализуемую продукцию.

7. Применяемые предприятием нормы амортизации активов существенным образом влияют на формирование размера его прибыли и суммы налоговых платежей. В экономической теории эта взаимосвязь исследована довольно глубоко. При неизменном уровне цен на реализуемую продукцию и стабильном уровне текущих затрат на ее выпуск, повышение норм амортизации активов, используемых в операционном процессе, вызывает снижение суммы прибыли от реализации (а соответственно и суммы налогов, уплачиваемых предприятием за счет прибыли), и наоборот. Эта взаимосвязь рассматриваемых показателей может быть проиллюстрирована данными таблицы 1.2.

Из приведенной таблицы видно, что с возрастанием средних норм амортизации активов сумма прибыли и уплачиваемого налога на прибыль уменьшается.

Исследованный механизм этой взаимосвязи привел в странах с рыночной экономикой с начала 80-х годов к разработке целого ряда стратегий налоговой защиты предприятий, основанных на использовании различных методов ускоренной амортизации активов. Экономическое содержание этих стратегий заключается в том, что если общий полезный период использования активов остается неизменным, то применение в первые годы их эксплуатации повышенных норм амортизации (что составляет сущность методов ускоренной амортизации активов) позволяет отсрочить во времени уплату определенной части налогов, перенеся ее на последние годы. Несмотря на то, что в рамках неизменного полезного срока эксплуатации активов номинальная сумма прибыли и уплачиваемых налогов не уменьшается, избранная предприятием стратегия налоговой защиты в первые годы их использования позволяет ему получить дополнительный эффект стоимости денег во времени по сумме отсроченных платежей (при наличии у предприятия соответствующих инвестиционных возможностей). Этот эффект является довольно ощутимым в условиях высокого уровня налогообложения прибыли и большого объема использования амортизируемых активов.

Эффект "налогового щита", достигаемый при использовании повышенных норм амортизации на первом этапе их эксплуатации, приводит параллельно к уменьшению суммы дивидендных выплат (т.к. снижается размер прибыли) и положительно сказывается на формировании инвестиционных ресурсов предприятия за счет внутренних источников (т.к. сумма амортизационного фонда, не подлежащего налогообложению, возрастает в большем размере, чем снижается сумма чистой прибыли).

8. Использование более высоких норм амортизации в отдельные интервалы общего периода эксплуатации активов позволяет повысить уровень абсолютной платежеспособности предприятия. Рост этой платежеспособности обеспечивается положительной суммой чистого денежного потока предприятия. Одним из элементов чистого денежного потока является сумма амортизационных отчислений, сформированных в отчетном периоде. Повышение норм амортизации активов на отдельных этапах их эксплуатации, вызывающее соответствующее повышение суммы чистого денежного потока, вызывает возрастание размера остатка денежных активов, а соответственно и рост уровня абсолютной платежеспособности предприятия. Однако при этом важно подчеркнуть, что в рассматриваемом неизменном полезном периоде эксплуатации активов общая сумма чистого денежного потока, генерируемого их амортизацией, не изменяется при использовании любого метода амортизации (любой комбинации норм амортизации в рамках этого периода). Иными словами, общая сумма сформированного и отсроченного чистого денежного потока, генерируемого амортизацией активов в рамках неизменного периода их эксплуатации, остается постоянной величиной.

9. Применение более высоких норм амортизации на первоначальном этапе общего периода эксплуатации активов формирует определенную часть гудвилла предприятия. При ускоренной амортизации актива размер снижения первоначальной балансовой стоимости опережает размер снижения его реальной рыночной стоимости. Этот разрыв формирует потенциальную сумму гудвилла — потенциальной она является потому, что его конкретный реальный размер может быть определен только в момент продажи актива или всего их комплекса. Пока эта часть гудвилла остается в потенциальном состоянии, она налогами не облагается (что и обеспечивает формирование эффекта "налогового щита" при ускоренной амортизации активов). Но при реализации актива в момент разрыва балансовой и рыночной его стоимости сумма гудвилла будет подвергнута соответствующему налогообложению. Чистая стоимость реализованного в данном случае гудвилла используется обычно как источник формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия.

10. Высокая роль процесса амортизации активов предприятия в формировании доходной части государственного бюджета и осуществлении государственной инвестиционной политики определяет жесткие формы регулирования этого процесса. Такое регулирование осуществляется путем установления возможных к использованию предприятиями методов амортизации активов, утверждения единых норм амортизации наиболее массовых видов используемых активов, соответствующего налогового регулирования амортизационного процесса.

Механизм амортизации активов является важным финансовым рычагом управления чистым денежным потоком предприятия.

Ключевые слова: Активы
Источник: Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Материалы по теме
Принципы управления активами банка
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Характеристика ликвидности как фактора, влияющего на цены рыночных активов
Саймон Вайн - Инвестиции и трейдинг
Стоимость активов
Бланк И.А., Управление активами. — К.: «Ника-Центр», 2000. — 720 с. — (Серия «Библиотека...
Управление финансированием внеоборотных операционных активов
Бланк И.А., Финансовый менеджмент. Издательство "Ника-Центр', 2004
Максимизация стоимости активов и принятие финансовых решений
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Модель оценки долгосрочных активов
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Передача активов
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Имущество организации, его классификация и характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Оставить комментарий