Форма налоговой декларации. Указываемые в декларации сведения

Формы налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ. Письмом Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2005 г. N ММ-6-01/119 "О приеме налоговых деклараций" установлена норма, согласно которой в случае, если после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждается новая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятся изменения и (или) дополнения, представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.

Единые требования к формированию и формализации налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, утверждены приказом МНС РФ от 31 декабря 2002 г. N БГ-3-06/756 (в ред. приказа МНС РФ от 1 сентября 2003 г. N БГ-3-06/484).

Так, налоговая декларация состоит из следующих составных частей:
1) титульного листа;
2) раздела 1 декларации, содержащего информацию о суммах налога, подлежащих к уплате в бюджет по данным налогоплательщика;
3) раздела (разделы) декларации, содержащего (содержащие) основные показатели декларации, участвующие в контрольных соотношениях и используемые для исчисления налога, а также необходимые для формирования статистической отчетности налоговых органов;
4) разделов (приложений) декларации, содержащих дополнительные данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога (при необходимости).

Типовая форма титульного листа налоговых деклараций по различным видам налогов включает в себя:
1) сведения, указываемые налогоплательщиком:
а) о виде налоговой декларации, налоговом периоде, за который она представлена, дате ее представления в налоговый орган;
б) основные учетные сведения о налогоплательщике;
в) подпись налогоплательщика - физического лица либо подписи руководителя, главного бухгалтера налогоплательщика - организации и (или) уполномоченного представителя (при его наличии), подтверждающие достоверность и полноту сведений, указанных в декларации;
2) сведения, указываемые работником налогового органа при приеме налоговой декларации:
а) о представлении налоговой декларации;
б) об определении категории налогоплательщика (крупнейшие, основные и прочие).

Инструкция по заполнению налоговой декларации формируется с учетом Порядка заполнения типовой формы титульного листа налоговой декларации (приложение N 2 к Единым требованиям).

В инструкциях по заполнению налоговых деклараций предусматриваются соответствующие разделы, определяющие порядок уплаты налога с учетом специфики, установленной законодательством о соответствующих налогах и сборах либо нормативными актами МНС России.

Раздел 1 декларации, содержащий информацию о суммах налога, подлежащих к уплате в бюджет по данным налогоплательщика, должен включать в себя показатели сумм налога, начисленных к уплате в бюджет по данным налогоплательщика, с разбивкой по кодам бюджетной классификации и кодам ОКАТО, с учетом специфики исчисления и уплаты конкретного вида налога.
При разработке форм титульного листа и раздела 1 налоговой декларации по конкретному налогу возможно включение дополнительных реквизитов (показателей) или исключение соответствующих реквизитов (показателей), приведенных в типовых формах титульного листа и раздела 1 декларации.

Раздел (разделы) декларации, содержащий (содержащие) основные показатели декларации, участвующие в контрольных соотношениях и используемые для исчисления налога, а также необходимые для формирования статистической отчетности налоговых органов, должен (должны) включать в себя:
1) показатели, характеризующие основные элементы налогообложения:
а) налоговые базы;
б) налоговые ставки;
в) суммы налога, подлежащие уплате или возврату;
г) иные показатели, используемые при исчислении соответствующего налога (объект налогообложения, налоговые льготы, налоговые вычеты и др.).

Последовательность расположения показателей, характеризующих основные элементы налогообложения, и их состав определяется в соответствии с установленным частью второй НК РФ порядком расчета соответствующего вида налога. Вместе с тем разделы, содержащие основные показатели налоговых деклараций по всем налогам (сборам), по которым законодательством о налогах и сборах предусмотрено зачисление части налогов в различные виды бюджетов, должны включать показатели кода Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) территорий определенных муниципальных образований, где аккумулируются денежные средства от уплаты налогов, сборов, а также коды видов доходов от уплаты соответствующих налогов, сборов в соответствии с Классификацией доходов бюджетов Российской Федерации (КБК);
2) показатели, участвующие в контрольных соотношениях и используемые для проведения автоматизированной камеральной налоговой проверки.

Налоговая декларация содержит расшифровку показателей, используемых при определении налоговой базы, налоговых вычетов, налоговых льгот (при необходимости). Указанная расшифровка может содержаться в разделах (приложениях), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога. В разделах, приводящих основные показатели декларации, могут даваться ссылки на номера соответствующих приложений (строк) разделов (приложений), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога (при их наличии).

Раздел (разделы), содержащий (содержащие) основные показатели декларации, а также разделы (приложения), содержащие данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога, могут содержать реквизиты для отражения значений отдельных показателей налоговой декларации, исчисленных по данным налогового органа. Указанные реквизиты предусматриваются для тех показателей налоговой декларации, правильность исчисления которых возможно определить при проведении камеральной налоговой проверки (например, посредством истребования у налогоплательщика дополнительных сведений, получения объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налога и т.д.).

Требования к формированию иных документов, служащих основанием для исчисления налогов и сборов, аналогичны требованиям к формированию налоговых деклараций.

Согласно действующему законодательству государственные налоговые инспекции обязаны предоставлять бланки деклараций бесплатно. Однако вследствие имеющихся проблем финансирования и отсутствия возможности дополнительного обеспечения налоговых инспекций в соответствии с их заявками письмом МНС РФ от 19 февраля 1999 г. N ВГ-6-08/130 "О бесплатном предоставлении бланков деклараций" предложено установить строгий учет выданных физическим лицам бланков деклараций, по возможности не допуская повторную выдачу бланков одним и тем же лицам. В случае острой необходимости допускается тиражирование бланков в черно-белом варианте за счет собственных средств.

Налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика.

Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

Источник: 
Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. - Налоговое право России
Темы: