Методы стоимостного измерения в бухгалтерском учете

Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета основывается на их оценке и калькуляции.

Оценка — способ выражения хозяйственных средств в денежном измерителе.

Правильная и достоверная оценка хозяйственных средств имеет большое значение для объективной характеристики ресурсов организации, точного определения ее финансовых результатов. Правильность оценки хозяйственных средств обеспечивается соблюдением принципов реальности и единства оценки.

Реальность оценки — это действительное отражение величины живого и овеществленного труда, включенных в денежное измерение объекта учета. Например, нереальная оценка материалов, израсходованных на производство продукции, неточные расчеты амортизации (износа) основных средств и нематериальных активов, ошибки, допущенные при начислении заработной платы работнику (работникам), и т. д. приводят к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

В российском бухгалтерском учете порядок оценки основных средств установлен Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств* (ПБУ 6/01), материально-производственных запасов — Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» (ПБУ 5/01).

В российском бухгалтерском учете для оценки материальных ресурсов организации используются три метода: по средней себестоимости, по методу ФИФО и по методу ЛИФО.

В международной практике учета наиболее распространена оценка методами ФИФО (оценка по первоначальной стоимости) и ЛИФО (оценка по их восстановительной стоимости).

Для финансовых вложений организации (государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.) применяются следующие способы оценки:
• по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;
• по средней первоначальной стоимости;
• по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

В бухгалтерском учете установлены правила признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности организаций информации об изменениях оценочных значений. Правила изложены в Положении по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утвержденному приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н. В соответствии с этим ПБУ изменением оценочного значения является корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

Раскрывать информацию об изменении оценочного значения организация должна в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

Источник: 
Бородина В.В., Родионова Н.П. - Теория бухгалтерского учета (Высшее образование)
Темы: