Бакалавр: двухуровневая система обучения

Большинство школьников, учащихся в выпускном классе, еще до сдачи выпускных экзаменов начинают выбирать учебное заведение, в котором будут продолжать обучение. Квалификация "бакалавриат менеджмент" пользуется довольно большой популярностью. В этом нет ничего удивительного, поскольку специальность "менеджмент" позволяет в будущем сделать успешную карьеру. Однако здесь будущие студенты нередко сталкиваются с противодействием родителей, для которых понятие "бакалавриат" является синонимом недоучившегося специалиста-управленца. Это связано, как правило, с тем, что многие родители не вполне понимают, что такое "бакалавр", поскольку практически не знакомы со структурой высшего образования современности.


Происхождение "бакалавр"
Бакалавр во многих странах является первой ученой степенью. Само понятие происходит из позднелатинского языка (baccalarius – подвассал). В средние века в западноевропейских университетах звание бакалавра присваивали студентам, завершившим первый этап обучения. В России до 1917 года бакалаврами называли учителей духовных академий. В конце восемнадцатого века это звание получали по окончании Учительского института, который был при Московском университете. В США и Великобритании степень бакалавра получают после защиты диссертации и сдачи экзаменов выпускники университетов и других ВУЗов.

В 2003 году Россия приняла Болонскую декларацию, позволившую модернизировать в стране высшее образование. В России была принята двухуровневая система (бакалавриат плюс магистратура). Такой выбор объясняется тем, что знания в настоящее время, время стремительно развивающихся технологий, довольно быстро устаревают. Именно такой вариант образования позволяет выпускнику получить хорошую профессиональную подготовку. С 2011 года для российских абитуриентов основными стали квалификации бакалавра и магистра, что позволило выпускникам, имеющим к диплому Европейское приложение, выйти на международный рынок труда и составлять успешную конкуренцию.

Баклавриат по направлению "менеджмент": что это такое
Программа бакалавриата по направлению "менеджмент" дает возможность подготовить специалистов, которые, получив диплом бакалавра, могут руководить персоналом в государственных и коммерческих организациях, в компаниях и на предприятиях. При освоении программы студенты изучают такие дисциплины:

  • деловое администрирование;
  • корпоративное поведение;
  • психология;
  • маркетинг;
  • управление человеческими ресурсами;
  • финансы;
  • право и пр.

Получив диплом бакалавра, специалисты могут, начав с базовых позиций и параллельно учась в магистратуре, занять руководящие должности в организации или на предприятии.

Если вы приняли решение поступить в высшее учебное заведение и получить эту степень, внимательно отнеситесь к своему выбору. От этого во многом будет зависеть ваш карьерный рост. Желательно выбирать государственный ВУЗ. Специалисты таких высших заведений довольно высоко ценятся. За счет этого у вас появится возможность найти хорошую работу даже за границей, при условии, что вы зарекомендуете себя с наилучшей стороны.

Ключевые слова: Образование
Материалы по теме
Сущность и структура процесса профессионального воспитания
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Виды дополнительного профессионального образования
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Мировые образовательные тенденции и модели образования в современных условиях
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Электронный учебник: понятие, история, применение и классификация
Современные проблемы педагогической науки и образования : учебное пособие для обучающихся в...
Многоуровневая система образования
Басова Н.В., Педагогика и практическая психология
Когда студенту лучше идти отвечать на экзамене?
...
Возникновение и содержание концепции непрерывного образования
Щёкин Г.В.Теория и практика управления персоналом.2003
Содержание профессионального воспитания
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Оставить комментарий