Аортокоронарное шунтирование против ишемической болезни сердца

Шунтирование сердца - операция, которую делают пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, возникающей в результате блокировки одной или нескольких коронарных артерий, поставляющих сердцу питательные вещества и кислород. Оно может назначаться и в том случае, если лечение лекарствами не дало результатов либо после других хирургических вмешательств.

Аортокоронарное шунтирование сердца, которое может предложить любая хорошая клиника кардиологии, является самым эффективным способом лечения опасной ишемии, способной привести к сердечной недостаточности и к развитию инфаркта миокарда.

Подготовка к операции
Перед проведением хирургического вмешательства больного обследуют. Чаще всего используют коронографию – рентгеноконтрастный метод, позволяющий выявить точное положение сужения сердечной артерии и то, насколько она сужена.

Пациент должен предоставить доктору сведения обо всех принимаемых лекарствах. За полмесяца до операции необходимо отказаться от препаратов, затрудняющих свертывание крови, чтобы во время операции не возникло сильное кровотечение. Желательно накануне операционного лечения с вечера не употреблять пищу и воду.

Как проходит операция
Больному перед операцией делают общий наркоз. Затем хирург на груди пациента совершает вертикальный надрез. Еще один надрез он делает на руке или на ноге.

Обычно во время операционного лечения сердце полностью останавливают, а пациента подсоединяют к аппарату искусственного кровообращения. Но иногда существуют противопоказания к использованию подобных устройств. Для таких случаев разработана методика безаппаратного проведения оперативного лечения на работающем сердце.

Хирургическое вмешательство направлено на создание обходного пути, названного шунтом, вокруг заблокированной области сердечной артерии.

Шунтирование бывает:
аутовенозным (в качестве обходного пути используют небольшие отрезки вен);
аутоартериальным (обходным путем служат отрезки артерий)

С этой целью чаще всего используют подкожную вену, расположенную в ноге, так как она самая длинная. Её с помощью шунта соединяют с коронарной артерией. Иногда прибегают к помощи грудной артерии, которая одним концом соединена с аортой.

Реабилитация
После операции, которая длится 4-6 часов, пациент на сутки поступает в отделение интенсивной терапии. Затем его переводят в обычную палату, где он остается на 3-7 дней. Полное восстановление продолжается до полугода.

Профилактика
Чтобы предотвратить дальнейшее блокирование сердечных артерий, необходимо:
отказаться от курения;
питаться здоровой пищей;
регулярно делать физические упражнения;
не допускать повышения давления;
контролировать концентрацию глюкозы в крови (диабетикам) и уровень холестерина.

Темы: