Перенос даты оплаты кредита: цена вопроса

Заемщик, обращающийся за помощью в банк, подписывает договор. В соответствие с его положениями он обязуется возвратить в указанные сроки как "тело" кредита, так и набежавшие за период его использования проценты. Среди прочих документов клиент получает на руки график платежей. В нем указан день каждого месяца, в который необходимо совершать платеж. Об особенностях перенесения этой даты готов рассказать специалист ссудного отдела банка "Тинькофф".

Чем объясняется желание заемщиков оттянуть время отдачи долга? За то время, что граждане пользуются деньгами финансового учреждения, в их жизни могут произойти существенные изменения. Люди меняют место службы, на котором получают зарплату в другой день (под который, собственно говоря, и составлялся график). Что делать в создавшейся ситуации? Просрочки чреваты штрафными санкциями – обязательность и строгое выполнение возложенных на себя обязательств относится к категории основных требований, которые банки предъявляют к клиентам. Как вариант можно занимать деньги у друзей и знакомых, чтобы вовремя рассчитываться с кредитным бюро. А если сами близкие люди «на нуле»? Проще не надеяться на удачу, а кардинально решить вопрос с администрацией финансовой организации, тем более что сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для внесения корректировок в график платежей необходимо обратиться в банк с заявлением. В нем клиент излагает причину, почему желает перенести дату погашения задолженности. Чтобы у ответственных сотрудников не закрались сомнения в чистоте намерений, имеет смысл подкрепить заявление документами, которые бы подтверждали факт изменения ситуации.

В подавляющем большинстве случаев финансовые институты готовы сделать шаг навстречу клиентам, тем более тем, кто добросовестно вносит платежи. Банку проще подождать 10-12 дней до поступления очередного транша, чем вовсе лишиться клиента. Другое дело, что в некоторых банках изменение условий кредитного договора происходит небезвозмездно. Нужно быть готовым оплатить комиссию, размер которой колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Обоснованность требований банкиров можно оспорить в суде. Но чаще иски заемщиков отклоняются, поскольку с точки зрения закона оплата комиссии влечет за собой получение выгоды, выраженной в изменении порядка оплаты долга. Требования функционеров банка служители Фемиды считают обоснованными.

Темы: