Обучение по охране труда

Любой предприниматель, который создает новые рабочие места, и глава организации, и просто рядовой рабочий, деятельность которого сопряжена с производственными рисками, обязательно сталкивается с необходимостью обучения по охране труда. Оно проводится на различных уровнях и может иметь разнообразные формы. Периодичность также устанавливается в зависимости от типа деятельности предприятия. Однако стоит заметить, что во всех случаях обучение по охране труда должно производиться не реже, чем раз в три года. Кроме того, отдельно выделяют вводный инструктаж при приеме на работу нового сотрудника.

Обучение по охране труда может происходить в различных форматах. Например, распространенным видом является прослушивание курса лекций на базе образовательного заведения или специализированной компании. В таком случае работнику выделяется определенное время для посещения занятий. Учитывая специфику работы предприятий, это могут быть как дневные, так и вечерние курсы. Кроме этого, возможен также выезд специалиста на предприятие. Данный вариант целесообразен в том случае, если необходимо провести инструктаж по безопасной эксплуатации оборудования на конкретном примере.

Регулярное проведение обучения говорит о серьезном подходе предпринимателя к своим обязанностям не меньше, чем сертификация исо 9001 казань имеет несколько специализированных организаций, на базе которых можно пройти соответствующее обучение. При этом после прослушивания курса лекций обязательно нужно сдать соответствующий экзамен. Именно он покажет, насколько хорошо были усвоены все знания. Как правило, все сотрудники успешно проходят проверку, поскольку от этого зависит то, будут ли они в дальнейшем допущены к выполнению своих обязанностей. При негативном результате кроме повторного курса обучения руководитель предприятия может ожидать штраф за то, что он, будучи ответственным лицом, не обеспечил должную подготовку персонала по вопросам безопасности труда.

Результаты экзамена по этому специфическому вопросу будут готовы практически сразу. Периодичность обучения в большинстве случае составляет три года, как и сертификация исо казань как один из крупных промышленных городов России имеет хорошую базу по обучению по охране труда. Для того чтобы прослушать курс, необходимо заранее подать заявку. После этого специалист, который будет проводить обучение, составляет график занятий. При этом учитывается также занятость коллектива.

Темы: