Какие симптомы появляются у ребенка, когда режутся зубки?

Чаще всего у детей зубки прорезаться начинают в 5 месяцев. Это происходит в такой последовательности: вначале появляются резцы, затем премоляры, потом клыки и моляры. Чаще всего режутся зубки с характерными симптомами: беспокойство и капризы. Довольно часто на фоне прорезающихся зубов у ребенка можно наблюдать обильное слюноотделение, воспаление десен или температуру. Иногда у ребенка могут появиться лор заболевания: отит, насморк, иногда ребенка может мучать жидкий стул.

Интересно то, что зубы у человека начинают развиваться на начальном развитии самого человека, то есть твердые образования формируются вместе с плодом в утробе. Именно тогда в деснах будущего малыша появляются зачатки твердых образований. Распространено мнение, что зубы должны появляться по некому плану созданному природой. Это заблуждение, зубы появляются по-разному, это индивидуальный процесс и он зависит различных особенностей организма, как ребенка, так мамы и папы.

Твердые образования могут появиться почти сразу у новорожденного ребенка, либо же в возрасте пятнадцати-шестнадцати месяцев. Но чаще всего они появляются в 5 месяцев. В этот временной промежуток режутся зубки весьма активно. Но даже если твердые образования, не спешат появляться, родители должны оставаться спокойными и не тревожиться – это нормальное явление.

Симптомы появления зубов тоже могут быть абсолютно разными. В разные временные промежутки один и тот же малыш может испытывать различные недомогания, связанные с появлением твердых образований. Например, одни дети испытывают сильные неприятные ощущения во время природного процесса, другие же — практически ничего не замечают. Признаки появления зубов – это белесоватые полоски на краешке десны. Кроме того, если осторожно постучать чайной ложечкой по этим местам, они могут издавать характерное звонкое цоканье.

А вот на счет симптомов, которые, якобы, вызывает естественное природное явление, мнения врачей расходятся. Так, воспаление десен, температура и прочее — может быть далеко не всегда, правильными симптомами, сигнализирующими о появление зубов у ребенка. Каждый эпизод температуры или кашля нет смысла списывать на появление зубов, поскольку именно в этот период ребенок подвержен множеству инфекций и заболеваний, которые помимо зубов дают те же самые симптомы. Именно поэтому нет смысла считать каждое недомогание ребенка признаком режущихся зубов.

P.S. Однако, не обязательно, если прорезывание зубов будет сопровождаться этими симптомами. Все зависит от особенностей каждого ребенка. У некоторых детей зубки прорезаются «без проблем», не доставляя особых мучений ребенку и его родителям.