Швейцария: элитное высшее образование

Швейцарцы по праву гордятся тем, что в их небольшой стране все самое лучшее: банки, сыр, шоколад, часы. Высшее образование в Швейцарии отнюдь не является исключением из этого универсального правила, причем стоимость его – одна из самых низких в Европе. Однако престиж его – высочайший. Нельзя забывать, что по количеству нобелевских лауреатов эта небольшая страна находится в числе признанных лидеров.

В швейцарские вузы принимают абитуриентов исключительно по достижении ими 18-ти лет. Обучение ведется на одном из четырех государственных языков либо на английском. В университетах этой страны нет квот на зачисление иностранных студентов: они поступают на общих основаниях.

Проблему перенасыщенности вузы в этой стране решают весьма просто: после первого года обучения в университете проводится экзамен, после которого отсеивается практически порядка половины студентов. Поэтому не настолько сложно поступить там в университет, насколько закончить его с честью.

Приоритетные направления высшего образования в Швейцарии

Обучение в швейцарских университетах и политехнических школах осуществляется по всем ныне существующим направлениям.

Традиционно одним из приоритетных направлений высшего образования в Швейцарии является туристический и гостиничный бизнес: по этому направлению обучается максимальное количество иностранных студентов. На втором месте прочно удерживаются специальности, связанные с финансами и банковским делом, что вполне объяснимо.

Но некоторые специальности (например медицина) пользуются среди швейцарцев такой популярностью, что иностранцу поступить на обучение по этому направлению практически невозможно. Исключение составляют обладатели грантов, которые уже доказали свою перспективность в данной области собственными исследованиями и публикациями.

Как поступить в швейцарский университет?

Требования, предъявляемые к абитуриентам-иностранцам в вузах Швейцарии, достаточно высоки. Например, чтобы быть зачисленным на первый курс, россиянин должен отучиться как минимум 2 года в университете на родине. Причем это должно быть очное отделение солидного учебного заведения с безупречной репутацией. А многие швейцарские университеты устанавливают для студентов еще и дополнительные испытания. Естественно, знание языка обучения должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.

Учиться в Швейцарии сложно, но устроиться на высокооплачиваемую должность после этого – куда проще!