Операция на позвоночнике при сколиозе: лучше всего – обращаться к профессионалам

Сколиоз – одно из самых сложных заболеваний. И дело даже не в том, что врачам необходимо подобрать из огромного количества методов комплекс мероприятий, направленных на восстановление функций позвоночника. Важно свести возможные побочные эффекты к минимуму.

Огромное значение при лечении сколиоза уделяется диагностике данного заболевания и грамотному подбору тех методов, которые помогут максимально быстро и эффективно устранить проблему и возможные побочные эффекты. Ведь ни для кого не секрет, что при своевременно выявленном заболевании эффекта можно добиться в несколько раз быстрее, а стоимость его будет в разы меньше, чем в запущенных случаях. Именно в диагностике этого недуга используются только самые современные методы и инновационное оборудование, которое позволяет не только выявить малейшие отклонения от нормы, но и подобрать прогрессивные способы борьбы со сколиозом. Всего можно выделить три метода лечения искривления позвоночного столба: наблюдательный (чаще всего используют в подростковом возрасте), консервативный (к которому прибегают при функциональном сколиозе) и хирургический.

Первый метод чаще всего применяют при идиопатических формах искривления позвоночника, характерных для людей в подростковом возрасте. На этапе формирования костной системы врачи лишь наблюдают за процессом, давая рекомендации по ведению активного образа жизни, правильному питанию по укреплению мышц позвоночного столба различными, довольно простыми, упражнениями. В подавляющем большинстве, при этой патологии не требуется проведение операции. Но бывают и такие случаи, когда в возрасте от десяти и до пятнадцати лет показана операция при сколиозе. Это происходит тогда, когда искривление позвоночника приводит к защемлению внутренних органов и образованию горба.

Второй метод – консервативный – чаще всего используют при так называемом функциональном сколиозе, при котором искривление считается следствием серьезных заболеваний внутренних органов. Он особенно эффективен на начальных стадиях данного заболевания.

Третий метод – хирургический – используется при такой форме заболевания, как органический сколиоз, который возникает при постоянной неправильной осанке человека. Начинается все с неверного расположения тела относительно письменного стола, затем следует искривление позвоночника при просмотре телевизионных программ, а после – постоянная неправильная осанка при ходьбе. Как следствие, происходит деформация мышц, формирующих корсет вокруг позвоночного столба, а в результате – постоянные боли в спине. Единственным вариантом решения этой проблемы является операция на позвоночнике при сколиозе.

При этом было бы неправильным рассчитывать на мгновенное избавление от болезни сразу после операции и прохождении реабилитационного периода. Операция на позвоночнике при сколиозе – это лишь часть большого комплекса мероприятий, которые направлены на исправление ситуации. К ней прибегают после длительного, подготовительного процесса, который может затянуться до трех месяцев. Этот период пациент обязан находиться в клинике, проходя процедуры по выпрямлению позвоночного столба. При необходимости используется жесткий корсет, который нельзя назвать удобным, но который на 100% выполняет свою функцию.

Далее следует операция, которая может продлиться от двух до трех часов. На протяжении этого времени квалифицированные специалисты будут закреплять позвоночник при помощи инновационных трехмерных фиксаторов из современных материалов, в правильном положении. В зависимости от запущенности заболевания, может потребоваться удаление поврежденных дисков и замена их имплантантами. Удаление фиксаторов происходит при повторной операции через полтора-два года, при условии успешной коррекции осанки.