Формы обучения в педагогике

Элементы урока
В современной педагогике различают общие формы обучения (коллективная, групповая, индивидуальная), формы организации учебно-воспитательного процесса (урок, кружки предметные, технического творчества, ученические научные общества, экскурсии и пр.). Форма организации обучения – это исторически сложившаяся, устойчивая и логически завершенная организация педагогического процесса, которой свойственны систематичность и целостность, саморазвитие, личностно-деятельностный характер, постоянство состава участников, наличие определенного режима проведения.

Рассмотрим основные структурные элементы, различное сочетание которых характеризует и различные разновидности урока.

Первый элемент  урока – организационная часть. Обычно в организационную часть входят приветствие, проверка готовности к уроку учащихся, оборудования, классного помещения, выявление отсутствующих, сообщение плана работы. Цель организационной части – создать рабочую обстановку на уроке.

Второй элемент урока – проверка письменного домашнего задания, которая проводится разными методами в зависимости от поставленной цели.

Третий элемент урока – устная проверка знаний учащихся (или опрос), которая обычно проводится разными методами (индивидуальный, фронтальный или комбинированный опрос).

Четвертый элемент урока – введение нового материала, которое осуществляется или на основе сообщения учителя, или путем самостоятельной его проработки учащимися.

Пятый элемент урока – задание на дом. В эту часть урока входит объяснение сущности задания и, если нужно, методики его выполнения.

Шестой элемент урока – закрепление нового материала.

Седьмой элемент урока – его окончание, которое должно проходить организованно, так как урок заканчивается лишь по указанию учителя.

Одни уроки включают в себя все элементы, другие – только некоторые, так как тот или иной элемент урока не используется. Различные сочетания элементов, а также особенности учебного предмета и специфика образовательного учреждения создают много разновидностей, типов и видов урока.

Правила подготовки и организации урока
Для того чтобы успешно спланировать и провести урок, необходимо наряду с выполнением общих требований к процессу в целом руководствоваться и конкретными правилами организации урока: определить цели урока (обучения, развития и воспитания); подготовить содержание учебного материала с учетом уровня обученности и возрастных особенностей учащихся, выбрать наиболее эффективное сочетание методов и приемов обучения; определить структуру урока, спланировать и осуществить структурирование процессов преподавания.

Определение целей урока  производится, прежде всего, на основании требований учебной программы к знаниям и умениям и требований, предъявляемых обществом к развитию и воспитанности учащихся. Разработка целей производится с учетом реальных условий обучения. Следовательно, при постановке целей необходимо учесть, с одной стороны, нормативные требования, уровни обученности и мотивации учащихся, уровни их развития и воспитания, тип и традиции школы; с другой – реальные возможности данного урока.

Подготовка содержания учебного материала  проводится на основе его всестороннего анализа и корректируется впоследствии в соответствии с поставленными целями и методами обучения.

Понятийный анализ необходим, как известно, для вычленения основных понятий и фактов с тем, чтобы правильно определить цели урока и выбрать методы обучения.

Для усвоения учебного материала необходимо новые понятия связать с ранее изученными опорными понятиями и фактами.

Понятийный анализ помогает ответить на вопросы: «Что необходимо повторить учащимся? Что они должны усвоить? Какими способами учебной деятельности овладеть?»
Логический анализ учебного материала необходим для того, чтобы наметить определенную последовательность его изучения.

Психологический анализ учебного материала нужен для определения его доступности для учащихся.

Дидактический анализ учебного материала позволяет уточнить цель обучения, объем учебного материала, состав опорных знаний и новых понятий.

Системные свойства урока
Если обратиться к истории урока, то можно увидеть, что вначале на уроке формировали только знания, в дальнейшем он становится все более развивающим и воспитывающим. Урок стал включать три цели: обучение, развитие и воспитание. Можно выделить также стимулирующую, побуждающую и др. Однако главная функция урока должна состоять в развитии индивидуальности и формировании личности школьника, отдельных их качеств в единстве. Поэтому основной функцией урока должна стать интегративная функция.

Урок может быть значительно эффективнее, если он будет соответствовать высшему уровню своей целостности, а для этого ему необходимо обладать системными, целостными свойствами.

Известно, что реальное основание индивидуальности и личности человека лежит в той системе деятельностей, которые им реализуются. Значит, чтобы сформировать целостную систему знаний, отвечающую требованиям предстоящей жизнедеятельности учащихся, необходимо урок все полнее связывать с производительным трудом, с запросами самих учащихся, с их будущей деятельностью, давать те знания, которые понадобятся не столько обществу, сколько конкретной личности. Поэтому чем полнее на уроке реализуется взаимосвязь общего и профессионального образования, обучения и производительного труда учащихся, тем более эффективно этот урок обеспечивает формирование целостной системы знаний, действительно необходимой данным учащимся. Это – первое целостное свойство урока.

На уроке, как известно, формируются не только знания, но и способы действий и алгоритмы деятельности. Следовательно, чем больше внимания уделяется формированию алгоритмов деятельности, тем все более урок предопределяет активное включение учащихся в разнообразные виды деятельности. Это – второе целостное свойство урока.

Но на уроке необходимо целенаправленно формировать индивидуальные и личностные качества школьника. Поэтому чем более активизируются на уроке основные сферы человека и структурные компоненты личности, тем более целостным является урок. Это – третье целостное свойство урока.

Технология урока
Урок  – культурологический феномен, возделанный человеческими усилиями. Как явление культурологического порядка он видоизменялся, обретая свою историю существования, а значит, свои взлеты и падения.

В основание технологии урока заложены три постулата.

Первый постулат: «Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины». Стратегия современного урока далеко выходит за пределы простой передачи знаний: путь к истине – путь расширения и обогащения духовного мира личности ребенка, приобретения способности осознавать жизнь, оценивать жизнь и определять свое отношение к миру как таковому.

Современный урок – это организованное педагогом духовное общение группы, содержанием которого является научное знание, а ключевым результатом – интеллект каждого субъекта урочного общения, его духовное обогащение.

Второй постулат: «Урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры». Этика взаимодействия, принятая на уроке в группе высокой культуры, предписывает педагогу в школе приучать детей не произносить резких, категорических суждений, не подчеркивать интеллектуального превосходства кого-либо, не пренебрегать мнениями других, не перебивать выступающего. А самому быть лаконичным и четким в высказываниях, не допускать фамильярности по отношению к кому-либо, отмечать индивидуально ценностное в работе каждого, выражать благодарность в адрес всех присутствующих.

Третий постулат: «Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остается всегда наивысший ценностью».
Чтобы реализовать на уроке конкретные культурные нормы общения, педагог использует систему четырех простых организационных правил:
• доводить педагогическое требование до своего логического конца;
• сопровождать педагогическое требование инструкцией, раскрывающей легкий способ исполнения требуемого;
• раскрывать положительную программу действий на каждый момент взаимодействия;
• авансировать успех деятельности детей на уроке.

Содержание дидактической структуры урока
1.  Актуализация опорных знаний. Значение самого слова «актуализация» говорит о том, что надо сделать знания актуальными, нужными в данный момент. Кроме того, это понятие означает и психологическую подготовку ученика: сосредоточение внимания, осознание значимости предстоящей деятельности, возбуждение интереса к уроку. Практически этот этап осуществляется или в виде проведения проверочного диктанта, опроса, или в виде повторного разъяснения учителя. В процессе актуализации или в результате ее часто создается проблемная ситуация и формулируется учебная проблема. Иначе говоря, на этапе актуализации применяются такие структуры, средства и приемы, какие способны подготовить ученика к осуществлению самостоятельной учебной деятельности.
2.  Формирование новых понятий и способов действий. Важнейший элемент этого этапа – усвоение новых знаний и способов действий. Усвоение нового начинается с восприятия, если новое не было предъявлено на этапе актуализации; происходит процесс осознания, осмысления значения нового знания или новых способов действий. Обобщение и систематизация приводят к собственно усвоению. Учитель структурирует свою деятельность, применяя приемы преподавания, побуждения и общения в соответствии со структурой учебной деятельности учащегося и ее мотивационным обеспечением.
3.  Применение – формирование умений и навыков. Развитие учащегося не сводится только к усвоению. За усвоением должна идти самостоятельная переработка информации и впечатлений, в результате которой формируются умения применять усвоенные способы действий. Но самое главное – на этом этапе целенаправленно создаются условия для появления у ученика способов деятельности, которым его не обучали, когда он самостоятельно открывает для себя новое. Это возможно в тех случаях, когда учителем даются задания на применение знаний в незнакомой ситуации. Основное отличие современного урока от традиционного состоит в том, что он не только способствует усвоению учеником знаний, но и создает условия для его общего развития.

Источник: 
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Темы: