Женское обрезание и его последствия

Не успели утихнуть споры о проведении операции циркумцизии (обрезание крайней плоти у мужчин), как появились новые скандальные данные о назначении этой процедуры у представительниц прекрасной половины нашего человечества. Стоит отметить, что многие ученые считают циркумцизию единственно верным современным способом предотвращения развития половых заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции, среди мужского населения. Ситуация с хирургическим вмешательством у женщин складывается несколько хуже.

В целом, под женским обрезанием нередко понимаются две абсолютно отличные процедуры. Чем же они различаются?
• В первом случае происходит иссечение непосредственно слизистого капюшона (он закрывает сам клитор), а также частичное удаление так называемых малых половых губ. Все эти манипуляции причисляются к стандартным медицинским операциям и, как правило, не влекут за собой серьезных последствий или угроз для здоровья.
• Во втором случае под женским обрезанием понимается целый ритуал, который и в наши дни практикуется во многих африканских странах. Операция назначается не по медицинским показателям, а в качестве очистительной процедуры. Чаще всего все манипуляции такого рода на территории африканских стран совершаются до наступления периода полного полового созревания. Местные лекари буквально «перекраивают» наружные половые органы ребенка, причем, руководствуясь только собственным желанием. В результате женщина не получает абсолютно никакого удовольствия от интимной близости и выполняет исключительно репродуктивную работу.

Какие могут быть последствия?
Согласно проведенным исследованиям, ученые пришли к весьма интересному выводу о том, что данный вид обрезания нередко приводит к развитию бесплодия у женщин. Таким образом, этот особый ритуал для повышения рождаемости наоборот уничтожает женщину. Среди всех представительниц прекрасного пола бесплодие после обрезания встречается в 5 раз чаще, чем у обычных дам.

Причина развития данной ситуации вполне оправдана. Все дело в том, что операция по обрезанию проводится в крайне антисанитарных условиях, что в свою очередь провоцирует развитие воспалительных процессов непосредственно в половых органах, а также формирование рубцов и спаек. Безусловно, в такой ситуации не может идти и речи о беременности и последующих родах.

К сожалению, обрезание у женщин в африканских странах действительно принадлежит к многовековым традициям. Современные ученые бьют тревогу, ведь весьма велика вероятность снижения популяции этих наций. По словам специалистов, искоренить этот процесс в настоящее время не представляется возможным.