Мануальная терапия позвоночника: основные методики и противопоказания

На сегодняшний день существует распространенное мнение, что мануальная терапия представляет собой одну из разновидностей массажа. На самом деле это заблуждение. Дело в том, что при помощи массажа можно оказывать воздействие на мышцы. Что касается мануальной терапии, то она направлена на кости (суставы, позвонки), а также диски.

В современной медицине используются различные методы терапии. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

  1. Мобилизация (приведение в движение). Данная методика гарантирует выполнение ритмичных пассивных движений суставов в рамках определенного физиологического диапазона. Именно поэтому специалисты часто называют её «игрой сустава». В большинстве случаев мобилизационные методики выполняются в комплексе с тракцией (вытягиванием).
  2. Постизометрическая релаксация. Она предусматривает поочередное расслабление и напряжение мышц. Суть этого способа состоит в пассивном растяжении многочисленных мышц для уменьшения мышечного тонуса.
  3. Манипуляция. Ее главное преимущество заключается в возможность моментального устранения блокирования движения при помощи безболезненного, короткого, быстрого и усиленного толчка. В большинстве случаев манипуляция считается продолжением методики мобилизации, усиливающейся в интенсивности, когда это является целесообразным.

Манипуляция способна передвигать смещенное ядро к центру межпозвонкового диска, формируя при этом оптимальные условия для самостоятельного вправления. Кроме того, она затягивает в «немую зону» грыжу.

Несмотря на многие преимущества этой методики, мануальная терапия позвоночника имеет определенные противопоказания, найти информацию о которых можно на специализированных медицинских сайтах.

Во время стремительного развития этой лечебной методики были определены две категории – абсолютных и относительных противопоказаний к выполнению мануальной терапии. Однако по причине широкого внедрения в клиническую практику мягкотканных методик их число уменьшилось всего до двух абсолютных противопоказаний. Здесь представлен метастаз в кости, другими словами, перемещение опухоли в иной орган, и свежий перелом.

В последние годы большинство специалистов в области мануальной терапии сходятся во мнении, что для проведения этого лечения может быть одно-единственное противопоказание – это неумелые руки неквалифицированного специалиста.

Дополнительные исследования и МРТ коленного сустава

Если у вас имеются проблемы с коленом, то в первую очередь вам необходимо сделать МРТ коленного сустава. Это позволит дать максимально точный, информативный диагноз и начать правильное лечение.