Концентрация промышленного производства

Концентрация промышленного производства — это сосредоточение промышленного производства на крупных предприятиях с экономически обоснованными размерами.

Концентрация промышленного производства способствует возникновению и дальнейшему развитию таких прогрессивных форм организации производства, как специализация, кооперация, комбинирование, внедрение достижений научно-технического прогресса. По мере роста объемов производства появляется экономически оправданная необходимость прогрессивных технологических процессов на базе установления современного и производительного оборудования с учетом оптимальности размеров предприятия. Для характеристики размеров предприятия используется группировка предприятий по следующим признакам:
• объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, наиболее объективно отражающий размер предприятия;
• стоимость основных производственных фондов (основного капитала) с установлением доли активной ее части;
• численность промышленно-производственного персонала, в том числе основных производственных рабочих. Данный показатель не всегда объективно отражает уровень концентрации, так как увеличение объема производства может обеспечиваться путем как экстенсивного, так и интенсивного развития, т.е. в результате внедрения более прогрессивной техники, расширения механизации и автоматизации производства.

Уровень концентрации производства оценивается системой взаимосвязанных показателей, которые формируются в соответствии с действующей группировкой, а именно:
•доля валовой продукции, произведенной на крупных промышленных предприятиях, в общем объеме продукции отрасли в целом. Уровень концентрации растет по мере увеличения доли;
• доля стоимости основных производственных фондов и ее активной части, приходящаяся на группу крупных предприятий, в общей стоимости этих фондов и активной части в целом по отрасли;
•доля численности промышленно-производственного персонала, включая основных производственных рабочих, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей численности работающих и основных рабочих.

Регулирование концентрации промышленного производства осуществляется путем:
1) увеличения производственных мощностей действующих предприятий в результате расширения, реконструкции и технического перевооружения;
2) строительства новых крупных промышленных предприятий и комплексов.

Преимущества концентрации промышленного производства в том, что данная форма организации производства обеспечивает высокий уровень технической оснащенности производства, наличие значительной доли современного и производительного оборудования, способствующее снижению трудоемкости единицы продукции, росту ее количества и снижению себестоимости.

Эффективность концентрации в значительной степени зависит от экономически обоснованного размера промышленного предприятия. Основные предпосылки включают географическое размещение предприятия в зависимости от рынков сбыта и рынков материальных ресурсов, наличие энергетических и трудовых ресурсов.

При экономическом обосновании размера предприятия учитываются возможность специализации и кооперации, уровень технической оснащенности и квалификации основных производственных рабочих. Экономическое обоснование осуществляется в следующей последовательности: сначала оцениваются потенциальные или реальные потребности производства определенной номенклатуры продукции и ее объемы, затем устанавливается экономически обоснованная доля номенклатурных позиций и их объемы, которые могут быть сосредоточены на одном предприятии и обеспечивать наилучшие технико-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Источник: 
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев