Классификация и структура инвестиций

Для учета, анализа, планирования и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне. Подобная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики как на макро-, так и на микроуровне.

В бытность плановой экономики в отечественной научной литературе и на практике наибольшее распространение получила классификация капитальных вложений по следующим признакам.

По признаку целевого назначения будущих объектов:
• на производственное строительство;
• на строительство культурно-бытовыи учреждений;
• на строительство административных зданий;
• на изыскательские и геологоразведочные работы. По формам воспроизводства основных фондов:
• на новое строительство;
• на расширение и реконструкцию действующих предприятий;
• на модернизацию оборудования;
• на капитальный ремонт.

По источникам финансирования — на централизованные и децентрализованные.
По направлению использования — на производственные и непроизводственные.

С переходом на рыночные отношения данные классификации не утратили своего научного и практического значения, но они стали явно недостаточными по следующим причинам.

Во-первых, как уже отмечалось, инвестиции —это более широкое понятие, чем капитальные вложения. Как известно, они включают как капитальные (реальные) вложения, так и портфельные. Данпая классификация совершенно не учитывает портфельных инвестиций.

Во-вторых, с переходом на рыночные отношения значительно расширились способы и методы финансирования как капитальных вложений, так и в целом инвестиций, а также сфера их приложения. Все это не находит места и не отражается в вышеупомянутой классификации.

В работе И. А. Бланка все инвестиции классифицируются по следующим признакам: по объектам вложений; по характеру участия в инвестиции; по периоду инвестирования; по формам собственности инвестиционных ресурсов; по региональному признаку (рис. 9.2).

В зависимости от объектов вложений средств различают реальные и финансовые инвестиции.

По характеру участия в инвестировании выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямыми инвестициями подразумевается инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками).

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период не более одного года, а под долгосрочными инвестициями • — вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности инвестора выделяют частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

Частные инвестиции — это вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной.

Государственные инвестиции — осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств.

Иностранные инвестиции — это вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции — это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.
Под инвестициями внутри страны подразумеваются вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны.

Под инвестициями за рубежом понимаются средства, вложенные в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны.

Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Необходимо различать:
• общую структуру инвестиций;
• структуру реальных инвестиций;
• структуру капитальный вложений;
• структуру портфельных (финансовых) инвестиций.

Под общей структурой инвестиций понимается соотношение между реальными и портфельными (финансовыми) инвестициями.

Структура реальных инвестиций — это соотношение между инвестициями в основной, оборотный капитал и нематериальные активы.

Структура портфельных (финансовых)инвестиций—это соотношение инвестиций в акции, облигации, другие ценные бумаги, а также в активы других предприятий в их общей величине.

Наибольший интерес как в научном, так и в практическом плане представляет структура капитальных вложений. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, воспроизводственную, отраслевую и территориальную.

Под технологической структурой капитальных вложений понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. То есть эта структура показывает, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы (СМР), на приобретение машин, оборудования, на проектно-изыскательские и другие затраты.

Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов будущего предприятия.

Поэтому при проектировании любого промышленного предприятия необходимо стремиться к совершенствованию технологической структуры капитальных вложении, так как это при прочих равных условиях, как правило, приводит к увеличению проектной мощности будущего предприятия, а следовательно, капитальные вложения на единицу продукции снижаются, а в конечном итоге это приводит к повышению эффективности функционирования будущего предприятия. Поэтому анализ технологической структуры капитальных вложений л выявление тенденции ее изменения на макро- к микроуровне имеет важное научное и особенно практическое значение.

На основе анализа этих данных можно сделать следующие выводы:
* технологическая структура инвестиций улучшилась, так как доля инвестиций, направляемых на приобретение оборудования, за анализируемый период увеличилась с 21 до 33% за счет сокращения доли инвестиций (с 58 до 46%), направляемых на строительно-монтажные работы (СМР). Прочие капитальные работы и затраты с 1992 по 1997 г. имели тенденцию к снижению (с 21 до 13%), а в последующие годы — к повышению (с 13 до 21%);
• изменения технологической структуры инвестиций в основной капитал в значительной мере связаны с неодинаковым изменением уровня цен на СМР, оборудование и проектно-изыскательские работы, а также со структурными сдвигами в экономике.

Экономическая эффективность капитальных вложений на уровне народного хозяйства существенно зависит от отраслевой и территориальной (региональной) структуры капитальных вложений.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом. Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение НТП во всем народ-лом хозяйстве (машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что от планирования структуры инвестиций в основной капитал по отраслям экономики очень многое зависит, прежде всего сбалансированность в развитии всех отраслей народного хозяйства, оптимальность отраслевой структуры, ускорение НТП и эффективность функционирования всей экономики страны. Можно сказать и так, что планирование отраслевой структуры инвестиций в основной капитал — планирование состояния экономики государства, и об этом никогда не следует забывать. Государство при помощи госбюджетных средств и других рычагов может существенно влиять на тенденцию изменения отраслевой структуры капитальных вложений в прогрессивном направлении.

Под территориальной (региональной) структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отдельным субъектам Российской Федерации. Она зависит в первую очередь от уровня индустриального развития и инвестиционной привлекательности того или иного региона РФ, а также от других факторов.

Территориальная структура капитальных вложений самым существенным образом влияет на экономические и социальные процессы, а следовательно, и на эффективность общественного производства.

Прежде чем вкладывать крупные инвестиции в тот или иной регион страны, необходимы самые детальные обоснования с учетом их влияния на экономику не только на ближайшую перспективу, но и на столетия вперед.

В бытность плановой экономики нами были допущены существенные просчеты в области планирования капитальных вложений по союзным республикам СССР и отдельным регионам РСФСР. Например, стоило ли осваивать целину, а может быть, следовало эти капитальные вложения направить на развитие сельского хозяйства в Центрально-Черноземном районе или нечерноземной зоне?! Стоило ли строить многочисленные поселки и города в районе Крайнего Севера (многие из которых в настоящее время заброшены и пустуют), а может быть, следовало месторождения полезных ископаемых осваивать вахтовым методом?! И таких вопросов много. Эта проблема актуальна и в современных условиях.

Эффективность использования инвестиций на предприятии, его финансовое положение также в значительной мере зависят от их структуры на предприятии. Общая структура инвестиций на предприятии состоит из структуры реальных и портфельных инвестиций. Ее совершенствование заключается в том, чтобы получить максимум отдачи как от портфельных, так и от реальных инвестиций при минимальном риске. Если все сказать другими словами, то это означает, что доля инвестиций в наиболее эффективные проекты должна стремиться к максимуму, а инвестиционные риски —-к минимуму.

В современных условиях важное значение для предприятий имеют как структура реальных, так и структура портфельных инвестиций. Под структурой портфельных инвестиций понимается их распределение и соотношение по видам ценных бумаг, приобретаемых предприятием, а также по вложениям в активы других предприятий.

С переходом экономики страны на рыночные отношения структура инвестиций на микроуровне претерпела существенные изменения.

В данный момент, когда доля государственных инвестиций резко снижается, а доля инвестиций предприятий в общей их величине увеличивается, общая эффективность инвестиций все в большей мере зависит от эффективности использования инвестиций непосредственно на предприятиях, а по сути от общей структуры инвестиций на предприятии.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: анализ структуры инвестиций по различным направлениям имеет важное научное и практическое значение. Практическая значимость данного анализа заключается в том, что этот анализ позволяет определить тенденции изменения структуры инвестиций и на этой основе разработать более действенную и эффективную инвестиционную политику.

Теоретическая значимость анализа структуры инвестиций заключается в том, что на основе этого анализа выявляются новые факторы, ранее не известные, влияющие на инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, что также важно для разработки инвестиционной политики.

Источник: 
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005