Как общаться родителям с подростками

1. Чтобы установить эмоциональную связь с ребенком подросткового возраста, необходимо проводить с ним столько времени, сколько понадобится, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

2. Попробуйте установить с ним доверительные отношения перед тем, как переходить на сложную тему разговора и нотации. При этом если ребенок в прошлом пережил развод родителей, установить такие отношения, как правило, сложнее.

3. Не нужно отказывать подростку в общение, даже если придется отложить важные дела.

4. Необходимо общаться с ним, учитывая темп его развития и отношения к окружающему миру.

5. Чтобы сохранить эмоциональный контакт с подростком, необходимо много общаться – об этом говорят многие успешные детские и подростковые психологи. Разговаривайте с ним на интересные ему тему, познайте молодежную субкультуру, почитайте современные журналы, чтобы стать «продвинутым» родителем. В этом случае ребенок будет чувствовать, что вы интересуетесь его миром и станет больше доверять. Ни в коем случае не поддавайте молодежную музыку, стили, движения критике, особенно в присутствие молодого сына или дочери. Так вы сможете оборвать нить общения.

6. Не обсуждайте личность подростка, а также его поступки в присутствии посторонних людей, а в особенности его сверстников или друзей. Они крайне не любят, когда ставят в пример других или с кем-то их сравнивают, и расценивают это как посягательство на личность.  

7. Дети подросткового возраста должны чувствовать себя полезными. Предоставьте ему возможность стать помощником в каком-нибудь общем семейном деле. Кроме того, как скажет любой рядовой семейный психолог, это объединяет семью в целом.

8. Не стоит злоупотреблять своей заботой и любовью, не проживайте жизнь за него. Если говорить, что «Мне лучше знать, как тебе надо поступить» или «Я для тебя стараюсь», то они не будут восприниматься подрастающим поколением.

9. Нельзя оскорблять подростка. Когда он слышит от собственных родителей резкие, грубые и враждебные фразы, то на всю жизнь сохраняет обиду. Так уж устроена его тонкая психика и восприятие окружающего.

10. Родители, которые злоупотребляют своей властью при помощи физической силы, могут нанести глубокий вред как физическому, так и психическому развитию, а в большей степени – эмоциональному развитию, что осложнит дальнейшую взрослую жизнь.

11. Не забывайте, что подростки уже не являются детьми, он находятся на пути к взрослой жизни, и основными их качествами является самоопределение и независимость.

12. Они хотят быть частью семьи, и в то же время быть от нее независимыми. Они нуждаются в личном пространстве.

13. Ребенок подросткового возраста нуждается в эмоциональной зависимости.

14. Подростки нуждаются в поддержке, но иногда могут и отказаться от помощи.

15. Они самостоятельно должны выбирать друзей.